徂徕山林场组织开展松材线虫病检疫检查联合执法行动
发布日期:2024-05-10 16:11 浏览次数:

为进一步做好松材线虫病防控工作,保护森林资源和生态安全,按照上级有关要求,5月9日,徂徕山林场联合泰山区林业保护发展中心、泰安市公安局高新区分局徂徕山林区派出所、化马湾乡政府、天宝镇政府相关工作人员开展松材线虫病检疫检查联合执法行动。

行动开始前,各参与单位领导高度重视,精心谋划、周密部署,要求采取多种措施,把松材线虫病防控工作做实做细,务求取得实效。本次行动以松材线虫病疫情发生区为核心,对周边南韩村、水峪村、寨山东村、后寺村等重点区域进行了检查。一是进村入户检查农户房前屋后有无存放松木情况;二是宣传松材线虫病防控知识,在村庄主要道路和宣传栏张贴海报,发放《徂徕山林区松材线虫病防控明白纸》《松材线虫病危害及防治方法》等宣传材料,组织填写《农户房前屋后储存松木情况排查表》《不擅自砍伐、私藏松木承诺书》;三是调查可视范围内山场松树死树情况;四是检查疫木处理场现场清理情况;五是检查松树苗圃有无景松死树情况。本次行动用时1天,共检查化马湾乡村庄2个、天宝镇村庄2个,农户100余户,山场3处,除害处理场1处,松树苗圃3处,发放宣传材料500余份,

通过本次行动的开展,进一步向周边群众宣传了松材线虫病防控知识,营造了良好的社会氛围;提醒、警示防治区域周边村民不得私自存放松木、松柴;调查掌握了发生区周边山场和苗圃的松树死树情况,达成了“严防松材线虫病,共同保护徂徕山生态安全”的共识。下一步,我们将继续努力,坚决打赢松材线虫病疫情防控攻坚战,为社会主义生态文明建设贡献力量。

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统