当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
肥城市林业保护发展中心举办2023-2024年度森林防火业务能力提升培训班
发布日期:2023-10-20 09:06 浏览次数:

为切实做好肥城市森林防灭火人员的综合业务素质,进一步加强护林员的队伍建设,全面提升护林员防火安全意识,有效防控森林火灾,保护森林资源。10月18日上午,肥城市林业保护发展中心举办2023-2024年度森林防火业务能力提升培训会。肥城市有防火任务的镇街区、肥城市牛山林场和重点防火村负责人参加此次培训。

 

   培训开始,肥城市林业保护发展中心党组成员、副主任刘士勇同志就林业相关法律法规、护林员职责要求、提升森林防灭火工作进行讲述并部署下一步工作。肥城市林业保护发展中心森林资源保护科科长孙东岳同志就“森林火灾的扑救战术及避免常识”展开详细培训。

培训要求,此次培训主要围绕森林草原火灾的发生原理展开,通过将理论讲解与扑火案例相结合的方式,向参训人员详细讲解了森林燃烧的基本规律、林火种类、林火行为和影响林火行为变化的因素等内容,并就扑救手段、战术运用、安全避险等工作中常见的问题以及注意事项进行了讲授。每位护林员要提高思想认识,担负起守山护林责任,在日常巡查中提高警惕,树立安全预警意识,不漏巡查死角;要筑牢森林“防火墙”,要打通森林防火“最后一公里”,加大护林防火工作宣传力度,增强群众防火意识,发现火情及时上报,充分发动群众力量,让防火工作深入人心,确保人民群众生命财产安全。

    

通过本次培训,进一步提升了防火业务站长,森林防火重点村分负责人的森林管护专业知识储备、综合素质、工作责任,确保森林防火工作落细、落实,为筑牢森林防火安全防线、抓好森林防火工作提供有力保障。


信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统