当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
“天眼”上线打卡 织牢森林防火“防控网”
发布日期:2022-05-05 11:24 浏览次数:

岱岳地处泰山脚下,现有林地面积78.79万亩,其中森林面积29.55万亩,森林覆盖率21.87%,重点林区与泰山东西麓相连,属全省森林防火重点县。一直以来,委、政府高度重视森林防火工作,始终把森林防火作为“天”字号工程和重要的政治任务来抓。全区上下各级坚持“防”字当头,狠抓源头防控、精准防范和群防群治大力提升防火科技化、智能化水平,推进森林防火工作由人防向“人防+技防”的根本转变构建全天候森林防火监控体系

2021年初,道朗镇先行先试,投资260万元,与市铁塔公司合作率先建成了全市首个镇级“天眼护山”火情监测预警系统,利用现有通信铁塔基站布设7个点位、14个高空探头、3处高音号角,每个点位可辐射3公里半径范围,实现了全镇105平方公里的全覆盖。通过距地30-50米的高点双光谱热成像视频监控,采用先进的“热成像自动报警+烟雾自动识别”技术,可实现全时段、全天候、全方位的火情自动探测、自动识别、自动定位和自动取证,大大提升了西部重点林区的综合防控能力。

今年,新一届岱岳区委、区政府制定了建设“秀美强区、活力岱岳”的奋斗目标,为森林防灭火工作提出了更高更严要求。全区林业工作以健全完善森林火险预警体系为年度工作重点,各森林防火重点镇街主动作为、创新思路,积极学习借鉴成功经验和有效做法,大力推进建设“天眼护山”火情监测预警系统,全面提升森林防火科技化、自动化、精准化水平,全力守好筑牢泰城周边、泰山两翼的生态安全底线。截至目前,夏张镇、祝阳镇、山口镇合计投资近600万元,建成了包括16个点位、9个高音号角,辐射面积达189平方公里,整个春防期间实现有效报警51起,均得到及时有效制止,林缘周边焚烧垃圾、树叶、烧荒等违规用火行为大幅度减少,警示、震慑效果十分显著。下一步,岱岳区将积极构建岱岳智慧防火体系,搭建区级森林防火指挥中心系统平台,统筹整合各镇街监控资源,不断增点扩面加密高空监控点位和拓展系统平台智能应用场景、无人机模块,全面增强泰山周边重点区域林火综合防控能力,切实做到全时段、全天候、全方位的林火监测预警,实现火情早发现、早预警、快处置、不成灾,全面织牢森林防火“防控网”


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统