当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
泰山区开展防火实战演练 提高森林扑火技能
发布日期:2022-04-22 08:26 浏览次数:

近日,泰山区气温迅速回升,天干物燥、大风天气明显增多, 烧荒、烧地堰等农事用火呈多发态势,加之“五一”期间是进山踏青休闲的高峰期,野外违规用火将大幅增加,野外火源管控难度加大,森林防灭火形势异常严峻。为全面做好“五一”期间森林防灭火工作,4月20日上午,泰山区森林草原防灭火指挥部、省庄镇政府联合开展了森林扑火应急实战演练,进一步提高调度指挥、森林扑火技能和实战水平。

随着现场指挥长一声令下,应急实战演练正式开始。在演练中进行了风力灭火机、消防水车、串联水泵等灭火机具的操作演练。整个演练过程紧张有序,防火队员反应迅速,服从指挥,团结协作,达到了预案预期效果,为今后应对突发事件的有效处理打下了坚实基础;通过本次演练,指挥员进一步熟悉了指挥调度流程,防火队员们进一步熟悉掌握了森林火灾现场扑救的基本方法、装备使用和紧急避险知识,有效提升了森林防火队员的实战经验,团队协同能力和现场处置能力也得到进一步提升。

此次演练出动扑火队3支40余人、消防水车2台、发电车1台、风力灭火机10台、2号工具20把、串联水泵2组、无人机1架,以及视频传输设备1套。

下一步,泰山区将深入学习习近平总书记重要指示精神、李克强总理重要批示精神及省委常委会议精神,贯彻落实新发展理念,坚持人民至上、生命至上,绷紧安全生产这根弦,思想上毫不放松、行动上真抓实干。严格落实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,落实“三管三必须”要求,切实做到守底线、促稳定、保安全,确保“五一节”前后森林资源安全。


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统