当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
泰安市林业局开展“第53个世界地球日”系列宣传活动
发布日期:2022-04-20 16:50 浏览次数:

4月22日是世界地球日(The World Earth Day),这是一个为保护地球资源而设立的节日,旨在向全社会普及自然资源和地球科学知识,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,动员社会公众积极践行绿色低碳的生活方式。

世界地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起,随后影响越来越大。现今,世界地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

近年来,市林业局坚持生态优先、绿色发展,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把保护野生动植物和湿地保护作为践行习近平生态文明思想的重要举措。

保护野生动植物栖息地,就是保护人类自身的生存环境。近年来我们致力于野生动植物资源保护,不断加强野生动物疫源疫病监测,扎实推进东平湖区域、大汶河流域等重点生态区保护建设,大力宣传禁食野生动物必要性,重要目的之一就是为了让人们清晰地意识到,保护野生动物就是保护我们自己。

湿地与海洋、森林一起并称为地球的三大生态系统,它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,在抵御洪水、蓄洪防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、美化环境等方面有其它系统不可替代的作用,因此,湿地被誉为“地球之肾”。

今年是第53个世界地球日,泰安市林业局围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”这一主题,有重点的开展了“世界地球日知识竞赛”和“世界地球日主题诗歌朗诵会”宣传活动,干部职工积极参与,在答题和诗歌朗诵过程中,林业局干部职工了解到更多的地球科学知识,增强了生态环保和珍爱地球的意识,切实提高了大家参与地球保护的自觉性。


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统