泰安市林业局森林火灾风险普查工作有序开展
发布日期:2021-09-15 10:05 浏览次数:

森林火灾风险普查工作开展以来,泰安市林业局坚持高点站位、超前部署、狠抓质量统筹推进,高标准、高质量地开展森林火灾风险普查阶段工作。根据《山东省森林和草原火灾风险普查实施方案》,包括山东省试点新泰市在内,我市共分配样地总数109个,占全省9.36%其中:乔木标准地80个,灌木林标准地21个,大样地8个。6月底,山东省国土空间规划院增设全省大样地,泰安市增设2个,现有样地总数111个。第一阶段可燃物调查工作已全部完成,我市工作完成率和质量在全省名列前茅。现正在开展野外火源、历史火灾、综合减灾能力调查中。

一、强化组织领导

局党组高度重视森林火灾风险普查工作,确立了分管领导牵头森林防火科具体负责、相关科室配合的工作机制市级技术团队派员在防火科现场办公、提供支持,统筹调度推进普查工作印发泰安市森林火灾风险普查实施方案》定期召开专题会议进行安排部署,每周调度工作进展实时掌握工作动态

二、加强业务培训

林火灾风险普查专业性强、技术要求高确保普查质量,市级工作人员两次参加省里的培训会议。同时召开市级培训会议,一是4月下旬在新泰市召开了全市森林火灾风险普查培训现场安排部署全市森林火灾风险普查工作邀请山东省国土空间规划院、省森林和草原火灾风险普查技术团队项目负责人吴主任授课。各县(市、区)、功能区林业主管部门、徂徕山林场森林防火分管负责人、森林防火科室负责人、技术人员共计30余人参会。二是9月1日,组织各区县林业主管部门及第三方公司工作人员参加了视频培训会议,对三项调查的调查范围、调查方法、调查内容以及表格填表要求和注意事项进行了详细讲解。通过培训,有效提升了各县森林火灾风险普查工作人员的业务水平,对推进全市森林火灾风险普查工作起到积极作用。

三、加强措施保障

森林火灾风险普查工作难度大、时间跨度长为保障普查工作顺利完成市林业局对成果质量、安全生产、森林防火等环节做出了具体责任要求。严格落实过程抽查制度,对各区县样地调查工作进行程跟踪督查,确保进度及时、质量合格

 


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统