泰安市林业局林业植物新品种权保护工作方案
发布日期:2021-06-08 14:11 浏览次数:

为深入贯彻落实中央、省、市关于进一步优化营商环境相关要求,根据《泰安市人民政府关于印发泰安市优化营商环境创新突破行动实施方案的通知(泰政发〔2021〕3号)》文件精神,切实保护品种权人合法权益,规范林业植物新品种交易行为,增强全社会林业植物品种权保护意识,特制订本方案

一、目标任务

根据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》、《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》、《林业行政处罚程序规定》、《林业植物新品种保护行政执法办法》和《山东省种子条例》,加强林业植物新品种知识产权创造、保护和运用建设,使林业植物新品种权的执法能力和执法效能明显提高,执法人员素质显著增强,各相关执法单位配合更加密切,形成与市场经济相适应的林业植物新品种权保护运行和管理体制,遏制林业植物新品种权违法犯罪行为,社会公众林业植物新品种权保护意识显著提高,品种权人的合法权益得到切实维护。
       二、工作要点
    (一)打击未经品种权人许可,生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。尤其要对各种林木种苗、花卉博览会、交易会等侵权高发的专业发展会市场、苗木交易市场苗木经营、种植企业等重点领域加强监管,各县(市、区)林业主管部门要按照法律、法规,对重点品种、重点领域、重点企业进行检查,及时查处涉及品种权的违法行为。
    (二)开展林业植物新品种权授权情况调査、摸底,重点登记授权品种的名称、品种权号、授权日期、培育人、品种权人等相关信息。鼓励单位和个人积极申报林业植物新品种权,提高全民知识产权法律保护意识。

    (三)充分利用新闻媒体,积极进行宣传,利用送科技下乡、林业科技培训等形式开展林业植物新品种保护培训,形成林业植物新品种权知识普及的良好氛围,引导全社会合法使用林业植物新品种权。
      三、工作要求
    (一)加强组织领导。为加强对林业植物新品种权保护工作的组织领导,市林业局成立了林业植物新品种权保护领导小组,由党组成员、副局长张德涛任组长,徂徕山林场党委委员、副场长和市泰山林业科学研究院党委委员、副院长张继亮任副组长,局机关负责科室、县(市、区)林业保护发展中心负责人为成员,领导小组下设办公室在林业科技推广科。各地林业主管部门要公布举报电话、网址、电子邮箱或其他举报方式,并明确专人负责。

    (二)加强舆论宣传。充分利用广播、电视、网络、报刊等多种渠道,大力宣传林业植物新品种权法律法规、加强林业植物新品种权保护的措施和成效,不断增强全社会林业植物新品种权保护意识。深入开展林业植物新品种权保护宣传活动,充分发挥舆论监督作用,曝光典型侵权案例,加大林业植物新品种权保护力度。
    (三)强化监督检查。各地林业主管部门要根据实施方案各项任务制定具体措施,加大工作力度,提高林业植物新品种权保护工作的针对性和有效性。市林业局将不定期对各地林业植物新品种权保护工作开展情况进行督导检查,以确保各项工作落到实处。

泰安市植物新品种权保护工作举报电话:
1、林业科技推广科0538-8222838

2、林业生态科:0538-8332135
    附件:泰安市林业植物新品种权保护领导小组

 

 

                                                     2021年6月8日

 

 

附件:

泰安市林业植物新品种权保护领导小组

组  长: 张德涛    市林业局党组成员、副局长

副组长: 郭廷松    徂徕山林场党委委员、副场长

         张继亮    市泰山林业科学研究院党委委员、副院长

成  员: 杨中辉   市林业局林草资源和湿地管理科科长 

         黄 剑  市林业保护发展中心党总支委员、副主任、林业生态科科长

      殷红燕  市林业保护发展中心党总支委员、科技推广科科长

         时云清    泰山区林业保护发展中心副主任

         孙启金    岱岳区林业保护发展中心林业产业服务中心主任

         高洪德    新泰市林业保护发展中心党组成员、副主任

         肖明泉    肥城市林业保护发展中心党组成员、副主任            

         孙维国    宁阳县林业保护发展中心党组成员、副主任

         马忠新    东平县林业保护发展中心党组成员、副主任

         杨  锋    泰安高新区社会事务服务中心农业农村工作办公室主任

         董晓峰    泰山风景名胜区管理委员会遗产保护部副部长

         邹淑云    徂汶景区社会事务服务中心副主任       

    林业植物新品种权保护领导小组办公室设在市林业保护发展中心科技推广科,殷红燕兼任办公室主任。 


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统