当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
市林业局、市畜牧兽医服务中心联合开展野生动物疫源疫病监测
发布日期:2021-12-24 14:33 浏览次数:

1223日,市林业局、市畜牧兽医服务中心联合开展野生动物疫源疫病监测,对泰安汶河国家湿地公园、徂徕山省级自然保护区内国家重点保护野生动物生境进行巡护监测,并开展流行病学调查。

工作人员沿泰安汶河国家湿地公园内河岸、徂徕山省级自然保护区林区巡护道路开展野生动物巡护监测,实地查看重点保护野生动物生存环境,宣传鸟类保护知识,劝阻靠近野生动物栖息地的群众,为野生动物越冬营造良好环境。同时采集鸟类粪便、羽毛等野生动物生物检材,对湿地公园和自然保护区内野生动物开展流行病学调查,及时掌握野生动物健康状况,做好疫源疫病防控。

疫源疫病监测是防范重大公共卫生安全风险,维护人民群众生命健康的第一道防线,近年特别是新冠肺炎疫情发生以来,市林业局主动履职尽责,担当作为,全面加强野生动物管控和疫源疫病监测,始终遵循“以野外巡查为基础,以发现报告为重点”的工作思路和“勤监测、早发现”的工作原则,认真执行野生动物疫源疫病监测疫情信息周报告和日报告制度,制定应急预案,强化宣传教育。自2019年起,市林业局会同市畜牧兽医服务中心建立野生动物疫源疫病联防联控机制,定期召开会议,研究部署疫源疫病监测防控工作,联合对全市重点野生动物聚集区开展流行病学调查,阻断传播途径,维护野生动物生物安全

检查组现场要求泰安汶河国家湿地公园、徂徕山省级自然保护区要加强巡护看护力度,进一步加大巡查范围,适时做好动态观测,在野生动物集中分布区设立宣传栏和宣传标识,教育引导市民群众爱护野生动物,自觉保护野生动物栖息地,不断改善野生动物栖息环境,吸引更多鸟类等重点保护野生动物来我市繁衍生息。


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统