我市两处国家湿地公园试点正式通过验收
发布日期:2021-01-06 10:12 浏览次数:

国家林业和草原局近日印发《关于2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》(林湿发〔2020〕119号),公布了2020年国家湿地公园试点验收结果。泰安汶河国家湿地公园、东平滨湖国家湿地均成功通过试点验收,成为正式国家湿地公园。截止目前,全市共有3处国家湿地公园,分别为肥城康王河国家湿地公园、泰安汶河国家湿地公园、东平滨湖国家湿地公园。

多年来,市林业局始终遵循全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的方针指导全市湿地公园建设,泰安汶河国家湿地公园东平滨湖国家湿地公园通过实施湿地保护与恢复、环境整治、科普宣教和合理利用等一系列工程,湿地公园内动植物栖息环境得到了有效保护和恢复,水资源得到有效改善,湿地生态系统日趋稳定。近两年,全国数量不足1500只的极度濒危鸟类青头潜鸭在我市东平滨湖国家湿地公园和泰安汶河国家湿地公园较大数量的出现,充分说明了湿地公园试点建设的成效和公园内生态环境的极大改善和提升。

下一步,市林业局将持续抓好国家湿地公园的保护、建设和管理工作,不断提升国家湿地公园建设水平, 充分发挥湿地生态系统的功能,为水质净化、涵养水源、维持生物多样性等方面继续提供有力保障,让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统