当前位置:首页 > 政策解读
解读:市林业局主要负责人解读新修订《森林法》
发布日期:2020-04-07 10:01 浏览次数:

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第15次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国森林法》。森林法修订有哪些主要原则和内容?下一步如何贯彻实施?

    日前,葛局长对修订的主要内容有哪些进行了解读。

  森林法修订后共九章,八十四条。修订的内容涉及有6个方面:

  一是加强森林权属保护。明确森林权属关系,加强产权保护,是调动林业经营主体和投资者保护发展森林资源积极性的根本措施,体现平等保护和权利义务相一致原则,明确各类主体参与林业经营的权利和保护、培育森林资源的义务。  

  二是实施森林分类经营。明确公益林划定范围;规定公益林以严格保护、发挥生态效益为主,适度发挥其经济和社会效益,商品林主要发挥经济效益,由林业经营主体依法自主经营,在不破坏生态的前提下实现最优价值;充实和完善森林生态效益补偿制度。在森林保护、林木采伐等相关规定中分别制定了相应的保护管理制度。

  三是加强森林资源保护。为确保林地保有量不减少,形成了占用林地总量控制、建设项目占用林地审核、临时占用林地审批、直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批的林地用途管制制度体系。

  四是改革林木采伐管理制度。为适应行政审批制度改革的要求,坚持“放管服”,对采伐制度进行了完善。下放了采伐限额审批权限;完善了采伐许可证的核发程序和条件,规范了自然保护区林木采伐和采挖移植树林木管理。删除了木材生产计划、木材运输许可等规定。

  下一步将如何贯彻落实?

  森林法是林业发展的根本大法。林草主管部门一定要高度重视,及时部署,积极采取措施,加大学习宣传培训,尽快启动配套制度制定工作,贯彻实施好新修订的森林法。   

  一是深入开展学习培训。把森林法作为各级林草主管部门普法、培训的重点,通过培训班、专题讲座等形式,加强对林草干部职工,特别是领导干部和行政执法人员的培训,提高依法行政的能力和水平。

  二是做好宣传普及工作。要突出宣传生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的原则,重点宣传法律修订的主要内容。广泛利用各种媒体,结合植树节等节点,开展多种形式的宣传活动,提高全社会参与保护森林、造林绿化的意识。

(解读人:泰安市林业局党组书记、局长葛茂金)


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统