当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
全面布控 严防死守岱岳区决战清明期间森林防火战役
发布日期:2020-04-03 17:10 浏览次数:

随着全区新冠肺炎疫情防控形势的持续稳定好转,各行各业有序复工复产,清明节临近,农事生产、上坟祭祀、踏青入林人员大量增加,全区森林防火工作进入了最关键时期。岱岳区生态林业发展中心严阵以待、靠前防控,全力以赴迎战清明节和春防攻坚战。

一、宣传发动突出“广”。 宣传教育是森林防火的首要环节,第一道防线。及时发布森林火险等级预警信息,开展多种形式的防火宣传教育活动,在村庄公示栏、林区路口、公共墓地等设立警示宣传牌260个、悬挂宣传条幅600余幅,印发《关于加强清明节期间祭扫活动管理的通告》5000份,创建联通公益短信平台,发送森林防火公益短信400万条,区电视台在重点时段滚动播出森林防火宣传内容,利用看岱岳、中心防火公众号平台发布最新公众信息。各镇街森林防火重点村、林区、景点的宣传喇叭全天播放森林宣传通告等,加大宣传警示力度,做到天天讲防火,人人抓防火,使森林防火工作家喻户晓、深入人心。

二、力量下沉突出“防”。 切实落实“区包镇街、镇街包村、村包山头地块”的网格化三级联保责任体系,进一步明晰属地党政领导责任、部门包保监管责任和经营单位主体责任,层层传导压力、层层夯实责任,把各项防火责任全面落实到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。区各大班子领导、区森防指办公室、8个森林防火专项包保督导检查组采取“四不两直”方式,不间断开展明察暗访和夜查,发现问题,及时整改到位;区各包保单位组织专人专班,下沉到林区、村及网格一线盯靠巡查;各镇街加大对林区经营单位、住户和进山入林人员的宣传教育以及特殊人员、未成人的监护监管,全面落实“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”的工作措施和封山禁火要求,清明节期间,除林区村庄、经营单位、施工单位等必要的住户、工作人员等,严禁其他踏青、驴友等闲散人员在清明节期间进山入林踏青游玩、上坟烧纸。

三、物资储备突出“足”。 全面做好梳理排查物资装备和设施设备,配齐备全各级森林消防队员单兵装备,维修保养各类防火机具、车辆等器械,及时更新维修固定宣传栏、宣传牌版面,重新粉刷宣传警示标语,保持火灾扑救应急水源地、蓄水池、水塘、水箱等水源充足,取水设备正常,确保一旦发生森林火灾能够拿得出、用得上、管得用。

四、应急处置突出“快”。严格落实24小时人员值班和领导带班值班制度,坚持火灾“日报告”“零报告”制度,确保政令信息畅通和指挥调度准确高效。各森林消防队伍以临战状态24小时值班备勤,重点部位靠前驻防,确保一有火情,快速出动。严格执行“有火必报、报扑同步”要求,出现火情必须严格按照应急预案科学指挥和扑救,第一时间报送,第一时间快速处置,严防发生人员伤亡。


信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统