当前位置:首页
> 林业新闻 > 林业新闻
全市林业工作会议召开
发布日期:2020-03-28 10:05 浏览次数:

3月26日,全市林业工作会议召开,总结2019年工作,分析形势,部署2020年工作任务。市林业局党组书记、局长葛茂金出席会议并讲话,党组成员、二级调研员陈玉泉主持会议。

葛茂金指出,2019年是市、县机构改革之后的第一年,全市林业系统牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,担当作为,真抓实干,城乡绿化实现新突破,绿色富民产业取得新发展,森林资源安全稳定,改革创新迈出新步伐,林业高质量发展扎实有力,为建设绿色美丽泰安、打造“五个名地”作出了林业贡献。

葛茂金要求,2020年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标的收官之年,是省委、市委确定的“重点工作攻坚年”。全市林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民对优美生态环境需要为己任,聚焦实施乡村振兴战略、新旧动能转换和山水林田湖草生态保护修复重大工程,进一步增强压力感、紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,全面落实林长制,加快实施“绿满泰安”行动,奋力把今年的各项工作任务落到实处。

葛茂金强调,做好今年的林业工作,要按照“一三三一”的工作思路,即用好“一个抓手”、突出 “三大重点”、强化“三项支撑”、坚持“一个统领”,奋力攻坚,狠抓落实。一是以全面落实林长制为抓手,加快构建林业保护发展长效机制。要把落实林长制作为林业工作的总抓手,按照“抓紧抓实”的要求,压紧压实责任,积极探索创新,建立健全配套制度。二是突出“增绿、护绿、用绿”三大重点,加快实现绿满泰安和兴林富民。做好“增绿”文章,深入实施“绿满泰安”行动,着力提高森林覆盖率;做好“护绿”文章,强力抓好森林防火,加强林业有害生物防控,强化自然保护地监管,严守生态保护红线,确保森林生态安全;做好“用绿”文章,集约化发展林果优势园区,推进林果标准化、品牌化建设,推动林业产业融合发展,真正使绿水青山变为金山银山,实现生态美百姓富。三是强化“改革、科技、投融资”三项支撑,增强林业发展动力活力。深化林业改革,强化科技支撑,创新林业投融资机制,鼓励引导更多的工商资本、社会资本、金融资本参与林业开发建设。四是坚持党建统领,全面提升工作落实能力。加强党的政治建设,着力提升党建引领力;加强制度建设,着力提升林业治理能力;加强作风建设,着力提升工作执行力;加强精神文明建设,着力提升为民服务水平。

市林业局领导班子成员,各县市区自然资源局(林业局)分工负责同志、生态林业发展中心主任;泰安高新区农工办主任、泰山景区农林局局长、徂汶景区有关负责同志;市林科院主要负责同志,市林业局各科站长参加会议。

 

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统