宁阳县四举措推进雨季造林工作有序开展
发布日期:2019-07-30 11:09 浏览次数:

宁阳县抢抓当前雨季有利时机,精心组织,扎实做好今年雨季植树造林工作。截至目前,已将任务全部落实到乡镇、村、林场,已完成治山整地面积2800余亩,整修、开挖鱼鳞坑近52万个,栽植松柏苗4万余株。全县计划8月上旬全部完成整地挖鱼鳞坑工作,8月底之前保质保量完成全年荒山雨季造林任务。

一、完善政策,鼓励群众参与雨季造林。对现有林业承包等经营管理体制,注意保持政策的连续性,保护林地所有者和林地经营者的合法权益。在用活、用足上级政策的基础上,大力推行以奖代补,加大奖惩力度,为加快林业发展注入了生机与活力。今年,县政府继续采取以政府投入为主的办法,施行荒山造林所需苗木(主要是松柏)由县财政直接投入,所需劳务由乡镇政府负责组织,县财政给予每挖一个标准鱼鳞坑0.5元的劳务补助,经县林业局、财政局、督查局组成验收组验收后由县财政兑付劳务补助费。

二、及早谋划,确保工作有序开展。年初,宁阳县里召开林业工作专题现场推进会,具体安排部署下发了《2019年林业重点工作实施意见》,将具体任务明确分解。组建督导检查组,不定期对各乡镇的荒山绿化工作进行现场督导检查,对存在的问题乡镇和单位,当场下达整改通知书,限期整改。同时,成立雨季造林技术组,在雨季造林季到各造林现场进行技术指导。

三、科学施工,提升雨季造林栽植质量。一是为保证苗木质量,苗木采购实行招标制,提前操作,备足苗源。二是为保证造林质量,实行专业队施工,严格按技术规程,实行先整地、后造林的方式,以机械挖穴为主,实行“七统一”方式,即统一规划设计、统一组建造林专业队伍、统一供应苗木、统一整地栽植、统一技术标准、统一抚育管护、统一验收奖惩等工程措施,落实造林责任,确保工程造林质量。林业中心加强技术指导,对施工人员采取事先培训和现场指导相结合的方式,切实落实深栽、踩实两项技术措施。三是为保证造林进度,对雨季造林工作实行一周一调度、一周一报表,适时掌握各乡镇造林进展。

四、造管并举,巩固雨季造林绿化成果。宁阳县继续坚持依法治林,严厉打击毁林、开荒、滥采、放牧等行为,采取“封、管、造”并举的措施,大幅度提高山区植被。结合41处森林防火检查站,加大工作力度,做实护林防火工作,进一步提高护林员的护林积极性,保护好荒山造林成果,确保造一片成一片。

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统