东平县抢抓时机做好雨季造林工作
发布日期:2019-06-26 09:25 浏览次数:

雨季造林任务重、时间短,为了抓住雨季造林短暂时机,县生态林业发展中心未雨绸缪,早发动、早部署,从科学规划、落实责任、技术指导、造管并举等环节提前入手,确保能抓住雨季完成造林任务。截至目前,已完成荒山绿化3200亩。

一是提前安排部署。春节过后,县生态林业发展中心不等不靠早谋划,积极组织专业技术人员深入宜林荒山,落实造林地块,并结合乡村振兴战略,编制了造林绿化实施方案和造林作业设计,将荒山绿化7000亩任务细化分解到山头地块,明确了责任和完成时限。二是抢先治山整地。县生态林业发展中心成立了县二苗圃为主力的造林专业队,平时不宜栽植时间对造林地进行治山整地,提前挖好树穴,垒好鱼鳞坑,下雨前后造林时机一到,马上投入造林战斗。三是抢抓时机突击造林。为了提高造林成活,结合往年造林经验,专业队总结出荒山绿化“三不栽”原则。平时每天坚持与县气象局沟通联系,及时掌握天气变化,一有适宜栽植天气,马上组织大队伍,集中突击造林。6月6日大雨前后连续造林3天,完成造林1200亩。四是及早备足苗源。为了保证造林苗木供应充足,县苗圃于去年培育荒山造林所用的侧柏苗、五角枫,并根据造林规划落实起苗、运苗方案。五是严抓苗木管护。“三分栽,七分管”栽后管理是树木成活的关键所在。“坚持“封、造、管”并举”,用活护林员这支队伍,加强平时巡逻管护,实行封山禁牧。同时,充分利用现有的消防水罐车和半联水泵设备资源,做好防火与造林两结合,破解山上造林浇水难的问题,还可以降低造林成本。

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统