当前位置:首页 > 政策解读
解读:《泰安市林业局2019年度行业扶贫工作实施方案》的通知
发布日期:2019-06-25 16:43 浏览次数:

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精准扶贫、精准脱贫工作,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,向全党全国全社会发出了坚决打赢脱贫攻坚战的动员令。党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一作出全面部署。林业行业扶贫作为脱贫攻坚的组成部分,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是助力打赢扶贫攻坚战的重要手段,是林业系统承担的重要使命。

为深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要指示精神,全面落实党的十九大精神和中央、省、市关于脱贫攻坚的部署要求,充分发挥林业行业优势,进一步加强贫困地区生态建设与产业发展,全力做好2019年度林业精准扶贫工作,结合林业部门工作实际,我们制定了《泰安市林业局2019年度行业扶贫工作实施方案》。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照省厅和市委、市政府脱贫攻坚部署要求,充分发挥林业行业优势,细化完善精准扶贫措施,切实抓好全省扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改落实工作,巩固提升行业扶贫工作成效,确保完成行业扶贫各项年度目标任务。

三、重点任务

1、巩固提升产业扶贫成果。以实施乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程为契机,通过加强政策引导、舆论宣传和技术服务,在贫困地区突出抓好特色经济林、苗木花卉等优势林果产业,不断巩固产业扶贫成果。大力培植龙头企业、专业大户、林业合作社、民营林场等新型经营主体,推动发展“龙头企业+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等产业化经营模式,不断提高林业规模化、集约化水平。

2、巩固提升生态扶贫成果。认真落实中央和省委关于“生态补偿脱贫一批”的要求,深入推进“绿满泰安”行动,持续加大贫困地区生态保护修复力度,积极吸纳有劳动能力的贫困人口组建造林队、管护队,积极参与植树造林、森林管护、病虫害防治、森林抚育等工作,优先聘用符合条件的建档立卡贫困人口为护林员,实现贫困群众多渠道就业、多途径脱贫。

3、巩固提升科技扶贫成果。依托山农大等驻泰科研院校林业科技专家队伍,结合送科技下乡活动、新型职业林农培训工程,在特色经济林、苗木花卉集中连片的重点贫困地区,组织开展多种形式的林果科技扶贫培训,加大对贫困地区的林业科技支持力度。

四、保障措施

1、加强组织领导,落实联系帮包。市林业局成立由党组书记、局长任组长,局领导和局属单位主要负责同志任副组长,各科室站、单位主要负责人为成员的林业行业扶贫工作领导小组,并成立工作专班。建立局领导班子成员、科室站联系帮包县(市、区)、功能区、重点乡镇、重点村和部分贫困户的联系帮包制度。

2、加强沟通协调,提升工作质量。加强与上级和扶贫部门的沟通对接,及时掌握行业扶贫的工作重点、政策要求、考核办法等,争取各方面力量支持林业行业扶贫工作,确保林业行业扶贫有的放矢、精准有效。

3、加强政策支持,加大帮扶力度。在项目安排和资金分配上重点向贫困地区倾斜,中央和省、市林业改革发展资金优先用于林业行业扶贫。通过推荐授予林业相关荣誉称号、争取项目资金支持等方式,引导鼓励各类经营主体通过土地流转、劳务用工、入股分红、提供苗木、技术服务、收购林产品及生产物资统一供销等各种形式,帮扶带动贫困人口增加收入,充分调动全社会参与林业行业扶贫的积极性。

4、加强宣传引导,增强内生动力。进一步加强林业行业扶贫的宣传力度,通过各类媒体及时宣传林业行业扶贫先进事例和典型经验,不断提高社会影响力。广泛开展形式多样的进村入户走访慰问活动,实地了解贫困群众需求,送政策、送技术、送信息、送温暖,着力解决贫困群众实际困难,切实提高帮扶对象满意度。

(解读人:泰安市林业局党组书记、局长葛茂金)

附件:关于印发《泰安市林业局2019年度行业扶贫工作实施方案》的通知.docx

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统