当前位置:首页 > 政策解读
解读:《泰安市湿地保护修复实施方案》
发布日期:2019-05-06 09:06 浏览次数:

  一、《实施方案》出台的背景

  湿地资源是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面,都发挥着不可替代的重要功能。加强湿地保护修复,是推进生态文明建设的迫切要求,事关全市生态安全、经济社会可持续发展和人民群众生存福祉。近年来,党中央、国务院高度重视湿地保护工作,2015年《中共中央国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》提出“建立湿地保护制度”的改革任务,国务院和国家林业局等又陆续出台了关于湿地保护修复的制度方案。

  我市现有省级以上湿地公园7个,其中国家湿地公园(试点)3个,湿地自然保护区1个,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系。但是,全国湿地都面临着面积萎缩、功能退化、生物多样性减少等突出问题,社会经济发展对湿地的压力持续增大,湿地保护修复制度不健全。我市也面临着这些问题,为全面保护湿地、维护湿地生态功能和作用的可持续性,制定湿地保护修复制度十分必要。

  二、《实施方案》出台的依据

  《实施方案》是根据《生态文明体制改革总体方案》对湿地工作的总体部署,国务院办公厅印发的《湿地保护修复制度方案》(国办发〔2016〕89号)、国家林业局等八个部委下发《关于印发贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见的函》(林函湿字〔2017〕63号)和《山东省人民政府办公厅关于推进湿地保护修复的实施意见》(鲁政办发[2017]85号)精神,2018年6月25日,泰安市人民政府办公室出台《泰安市湿地保护修复实施方案》(泰政办字〔2018〕1号)。

  三、《实施方案》出台的目的

  为加快推进我市湿地保护修复工作,为全面保护我市湿地、维护湿地生态功能和作用的可持续性,增强湿地保护修复的系统性、完整性和协同性,提升全社会湿地保护意识,为幸福美丽泰安建设提供保障。针对湿地保护面临的突出问题,以及湿地保护相关制度缺失的现状,

  四、《实施方案》出台的意义

  根据上级有关文件精神结合我市湿地保护面临的新形势、新任务制定并出台《实施方案》。《实施方案》的出台对于推动我市湿地保护修复工作,实行湿地面积总量管控,严格湿地用途监管,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平有重要意义。

  五、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》具体包括:湿地保护修复的总体要求、湿地分级管理、湿地保护目标责任制、湿地用途管制、退化湿地修复、湿地监测评价、保障机制等7方面内容,共25条。

  一是总体要求。明确指导思想、基本原则和全市湿地资源保有量,提出到2020年全市湿地保护率、水质达标率、自然岸线保有率等总体目标,确保湿地面积不减少、功能不退化、性质不改变。

  二是建立健全湿地保护修复制度。指出根据湿地的生态区位、湿地生态系统功能和生物多样性,建立湿地分级保护制度,实行湿地名录管理;并探索开展湿地管理事权划分改革;建立健全湿地保护修复管理体系。

  三是实行湿地保护目标责任制。将全市湿地面积管控目标逐级分解落实到各县(市、区),明确边界四至;建立湿地保护考核评价制度。

  四是健全湿地用途监管机制。按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理;完善湿地资源用途管理制度,科学确定湿地资源利用的强度;严肃惩处破坏湿地行为。

  五是积极开展湿地保护修复。根据“谁破坏,谁修复” 的原则,由责任主体承担修复责任;坚持以自然恢复为主、与人工修复相结合,重建或者修复已退化的湿地生态系统,恢复湿地生态功能;完善湿地保护体系;完善生态用水机制;强化湿地修复成效监督。

  六是加强湿地监测评价体系建设。统筹规划市、县(市、区)重点湿地监测站点布局,形成布局合理、功能完善的湿地监测评价网络;建立统一的湿地监测评价信息发布制度,规范发布内容、流程、权限和渠道等。

  六、《实施方案》落实的具体措施和工作要求

  一是强化组织领导。各县(市、区)要把湿地保护纳入重要议事日程,实施湿地保护科学决策,及时解决重大问题。各有关部门要认真履行职责,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,确保实现湿地保护修复的目标任务。

  二是加大对资金投入。发挥政府投资的主导作用,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。

  三是落实湿地保护法规。认真贯彻落实《湿地保护管理规定》《山东省湿地保护办法》等有关法律法规。

  四是完善科技支撑体系。充分发挥现有科研机构和大专院校的人才优势,加强湿地基础和应用科学研究。

  五是加强宣传教育。充分利用互联网、移动媒体等手段,面向公众普及湿地科学知识,努力形成全社会热爱湿地、保护湿地的良好氛围。  

  

  

  

  

  

 

 


附件下载:P020080921726486093221.doc

编辑:(市林业局)
信息来源:项目部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统