新泰市禹村镇完成春季造林11000亩
发布日期:2019-05-13 10:31 浏览次数:

今年以来,禹村镇把造林绿化作为推进乡村振兴、实现强村富民、打造特色品牌的重要措施,抢抓春季造林有利时机,大力发展香椿、大果榛子、皂角等特色经济林,取得显著成效。截至目前,全镇共完成经济林建设11000余亩,其中香椿栽植3000亩,大果榛子4000亩,皂角2000亩,其他经济林2000亩。

一、高标定位,规划先行。紧抓乡村振兴战略机遇,结合镇情实际,按照“试点先行、连片打造、整体推行、注重实效”的原则,规划确定了“一核两翼三园四区”的总体布局。“一核”即老寨山田园综合体,以“老寨山”为中心,辐射周边南北泉、南北峪、大路山、朱家庄、车阳等村,连片发展香椿产业。“两翼”即环田村水库榛子产业园和环韩山水库皂角产业园。“三园”即包括韩山、琵琶庵千亩核桃园在内的三大产业园区。“四区”即按照“一管区一特色”思路,四轮驱动、多样发展。

二、因地制宜,多点开花。利用老寨山周边历来有种植香椿的习惯,所产红脉香椿品质好、产量高的特点,在周边村着力引导发展香椿产业。借助田村水库、韩山水库周边水资源丰富的优势,围绕两大水库连片发展大果榛子及皂角产业。针对韩山、琵琶庵、车阳等村多山的特点,在该区域重点发展核桃种植。同时,鼓励韩山石榴、赵禹猕猴桃、徐家岭大樱桃等特色林果种植,做到因势利导、因地制宜。

三、科技引领,精准发力。坚持瞄准高端、聚焦前沿工作思路,不断强化与科研院所间的交流与合作。与全国香椿研究第一人—天津科技大学刘常金教授合作,成立老寨山香椿研究基地,在做大香椿种植基地的前提下,做优香椿深加工,让香椿产业走向高端。与中国林科院、中国农业大学、山东农业大学、山东林学会等院所协会开展合作,聘请中国林科院王贵禧教授为顾问,帮助指导该镇林果业按照种苗繁育、推广种植、产品深加工“三步走”的思路,实现一二三产融合发展。

信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统