当前位置:首页 > 政策解读
解读:《泰安市人民政府关于深入推进“绿满泰安”国土绿化行动的实施意见》
发布日期:2019-04-25 17:09 浏览次数:

  《泰安市人民政府关于深入推进“绿满泰安”国土绿化行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于2018212日由市政府办公室印发施行。

  一、出台的背景

  党的十八大以来,中央、省、市高度重视林业建设。习近平总书记关于林业工作的重要批示指示达100多次。2016126日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出:“着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力推进森林城市创建、着力建设国家公园”。20176月,再次强调:“要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”今年中央1号文件提出“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。”2017年省政府工作报告中明确提出“实施‘绿满齐鲁·美丽山东’造林行动”,省第十一次党代会提出,“开展‘绿满齐鲁·美丽山东’造林行动,建设一批自然保护区、生态保护带和湿地公园。”为全面落实省第十一次党代会确定的任务,广泛深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,20171126日,省政府出台了《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》(鲁政发〔201736号)。2017年,在“创森”成功的基础上,新一届市委、市政府又作出了“大力实施绿满泰安行动,全面提升国家森林城市建设水平”的战略部署。按照市委、市政府要求,自201712月份开始,市林业局在深入调查摸底的基础上,广泛听取各方面的意见,充分研究论证,组织起草了《实施意见》征求意见稿。之后,经征求市委组织部、市财政局、市人社局等相关部门的意见建议,形成了《实施意见》送审稿。

  二、出台的依据

  《山东省人民政府关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》(鲁政发〔201736号)

  三、出台的目的

  通过开展“绿满泰安”行动,着力推进国土绿化,着力发展绿色富民产业,着力开展森林城镇(乡村)建设,着力提升森林质量和森林覆盖率,全面提升国家森林城市建设水平,加快构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态体系。

  四、出台后的意义

  实施“绿满泰安”行动,既是市委、市政府贯彻落实十九大精神的重要举措,也是我市推进生态文明建设、建设美丽中国的具体行动,顺应了人民群众对美好生活、优美生态环境的新期盼,对建设富裕文明幸福新泰安具有重要的意义。

  五、主要内容

  按照突出重点、系统治理的要求,以荒山绿化攻坚和生态廊道建设为重点,山水林田湖城系统治理和生态修复,整体推进山区、平原、水系、道路、城乡绿化美化。重点实施六大造林绿化工程:

  1、森林生态修复与保护工程。以荒山绿化攻坚和破损山体植被恢复为主攻方向,以小流域治理为单元,对立地条件差、造林难度大的宜林荒山开展系统治理和生态修复,到2020年完成造林18万亩。

  2、退耕还果还林工程。25度以上陡坡耕地、15度至25度耕种效益低的坡耕地,以及重要水源地、严重沙化土地、严重污染的耕地等实施退耕还果还林,到2020年退耕还果还林6万亩。

  3、森林生态廊道建设工程。以高速公路、高速铁路、国省干道和主要河流、湖泊、水库为重点,加快建设完善森林生态廊道,全面提升公路、铁路、河流“三边”绿化美化水平,到2020年新建完善森林生态廊道380公里,完成新增造林3万亩。

  4、高标准农田防护林建设工程。以大汶河两岸粮食主产区为重点,集中连片实施农田林网建设,打造高标准农田防护林体系,到2020年新建完善农田林网化面积30万亩,完成新增造林3万亩。

  5、城乡绿化美化工程。组织开展森林县城、森林乡镇、森林村居“三级联创”活动,大力实施森林进城、森林环城、镇村绿化,促进人与自然和谐发展,到2020年力争建成2个以上山东省森林城市、30个森林乡镇、150个森林村居。

  6.森林质量精准提升工程。对老化、退化和低产低效林分有序进行更新改造,培育更多更好的优良乡土树种和珍贵树种,精准提升森林功能,到2020年成中幼龄林抚育40万亩,更新改造低产低效林9万亩。

  六、落实的具体措施

  为确保“绿满泰安”行动顺利推进,提出了四项政策举措。一是加大投入保障力度。统筹整合相关资金,落实国家森林补助、中央财政林业补助、森林保险保费补贴等相关政策,支持开展国土绿化贷款担保和信贷担保业务。二是加大集体林改力度。全面深化集体林权制度改革,积极培育新型林业经营主体,,发展适度规模经营。三是加大科技支撑力度。组建林业科技创新团队,引进吸收国内外造林绿化先进理念和实用技术,深入开展送科技下乡活动,提高科技对造林绿化贡献率。四是加大森林资源管护力度。严格落实森林、林地等生态红线制度,加强森林火灾预防和扑救能力建设,加强林业有害生物防控,依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

  七、工作要求

  “绿满泰安”行动是一项系统工程,需要方方面面齐抓共管、共同努力。《实施意见》从加强组织领导、打造工作合力、加大宣传力度、严格督导检查四个方面提出了具体要求。

编辑:(市林业局)
信息来源:项目部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统