当前位置:首页 > 政策解读
解读:《关于促进家庭林场发展的指导意见》
发布日期:2019-04-25 17:09 浏览次数:

  11月23日,山东省林业厅、山东省工商行政管理局联合印发了《关于促进家庭林场发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确了培育发展家庭林场的指导思想和基本原则,并就规范管理指导、加强政策支持与服务等方面内容进行了明确。

  一、《意见》出台背景

  家庭林场是以家庭为基本经营单位,家庭成员为主要劳动力,利用承包或流转的林地从事林业生产经营,以经营林业为主要收入来源,具有一定规模化、集约化、商品化水平的新型林业经营主体。家庭林场坚持了家庭经营的基础性地位,符合林业生产特点,是发展林业适度规模经营、开展现代林业建设,实现林业增效、农村增绿、农民增收的有生力量。目前,我省家庭林场已达837家,有超过6100个专业大户具备发展成为家庭林场的条件。当前我省家庭林场发展处于起步阶段,存在着无法办理工商注册登记、经营管理不规范、市场竞争力较弱等问题,亟待解决。

  为解决当前我国城乡发展不平衡,农村发展不充分等问题,中央制定了深化供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略等一系列战略部署,深入推动农业经营体系改革,要求加快培育包括家庭农林场等多种新型农业经营主体。《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)“深入推进现代青年农场主、林场主培养计划”。《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发 〔2016〕83号)“采取多种方式兴办家庭林场、股份合作林场等,逐步扩大其承担的涉林项目规模”。《国家林业局关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》(林改发[2017]77号)也对家庭林场发展提出了明确要求。为贯彻落实中央和省委、省政府关于培育新型农业经营主体的部署要求,促进家庭林场发展,构建新型林业经营体系,推动我省现代林业建设,省林业厅联合省工商行政管理局出台了《关于促进家庭林场发展的指导意见》。

  二、《意见》的指导思想和基本原则

  《意见》的指导思想是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持和完善农村基本经营制度,以家庭承包经营为基础,以推进经营方式转变为主线,以深化林业改革为动力,以林权流转为依托,以扶持服务为保障,培育发展家庭林场,发展适度规模经营,构建新型林业经营体系,推动林业生产经营提质增效。

  《意见》的基本原则:1、坚持农村基本经营制度。2、坚持分类指导。3、坚持适度规模。4、坚持示范引导。

  三、《意见》中提出的指导管理的措施

  为规范各级林业和工商部门的指导和管理工作,《意见》提出了四点要求:一是家庭林场要开展工商登记注册,登记名称中应含有“家庭林场”字样;二是加强行业指导,规范家庭林场经营,提高经营水平;三是鼓励开展合作,引导家庭林场与林业龙头企业、林业合作社等开展合作,共同发展;四是开展示范创建,培育发展典型,发挥示范带动作用。

  四、《意见》中提出的支持政策

  为支持家庭林场发展,重点从三方面对家庭林场给予支持:一是财税支持,支持符合条件的家庭林场获得财政奖补、参与涉林项目、享受税费优惠;二是科技支持,包括在科技下乡、技术推广、新品种培育和推广等方面给予重点支持;三是人才培养,开展林业职业农民和家庭林场主培育行动、落实人才引进、探索劳务合作等。

  五、《意见》针对家庭林场制定的服务措施

  《意见》针对家庭林场发展需求,制定了具体的服务措施:一是优化部门服务,提供准入服务,优化服务方式,简化审批手续;二是提高社会化服务水平:培育服务主体、开展政府购买服务、搭建信息服务平台;三是完善金融服务:支持开展林权抵押贷款,支持办理政策性森林保险。

  六、《意见》的保障措施

  为保障各项措施落实,《意见》提出了三项保障措施:加强组织领导,制定工作方案,落实责任;加强部门间合作,建立监测机制,落实扶持政策,形成发展合力;加强宣传,挖掘典型,推广经验,营造氛围。

编辑:(市林业局)
信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统