当前位置:首页 > 政策解读
解读:《省林业厅关于进一步加强林业科技创新工作的指导意见》
发布日期:2019-04-25 17:09 浏览次数:

  10月12日,山东省林业厅印发了《山东省林业厅关于进一步加强林业科技创新工作的指导意见》(以下简称《意见》),提出了全省林业科技发展的总体思路和发展目标,明确了主要任务,并就加大林业科技投入、创新林业科技管理机制等方面内容进行了要求。

  一、《意见》出台背景

  科技是第一生产力,是林业发展的强大动力。科技的进步与科技人才的成长,这是林业发展的力量所在,后劲所在,意义重大而深远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了一系列新思想、新理念、新要求,隆重召开了全国“科技三会”,吹响了建设世界科技强国的号角。为贯彻落实会议精神。去年9月,全国林业科技创新大会提出了“新的历史条件下加快林业发展,必须深入实施创新驱动发展战略,切实转变林业发展方式”的总体要求。国家林业局也相继印发了《加快实施创新驱动发展战略支撑林业现代化建设的意见》和《林业科技创新“十三五”规划》,明确了全面实施创新驱动发展战略的主要任务。省第十一次党会提出了“突出创新强省建设,增创发展动能新优势。”我们要准确把握林业科技创新面临的新形势、新机遇,不断提升林业科技创新能力,进一步推进林业产业转型升级,实现林业增效、林农增收、城乡增绿。

  (一)破解造林难题,迫切需要加快推进林业科技创新。近年来,全省森林资源总量和质量稳步提升、生态持续改善。但总体来看,我省仍然是缺林少绿、生态脆弱的省份,与人民群众对良好生态的期盼相比,我省生态产品供应依然不足,生态短板仍是提前全面建成小康社会的突出短板。通过长期坚持不懈的努力,一些好绿化的地方基本实现了绿化,剩下的宜林荒山大多土层瘠薄、干旱缺水,位于环渤海地区的宜林荒地,盐碱程度高,适生树种少,都是难啃的硬骨头。全省造林绿化要想有大的发展,必须依靠科技创新,全力攻克困难立地造林、生态脆弱地区植被恢复等技术瓶颈,为破解生态难题、维护生态安全提供技术支撑。

  (二)提升森林质量,迫切需要加快推进林业科技创新。我省森林质量不高是林业发展的主要短板之一。一方面,森林生态功能不强,全省乔木林每公顷蓄积量为26.56立方米,仅为全国平均水平(85.88立方米)的30.9%和世界平均水平(130.9立方米)的20.3%。另一方面,经济林管理粗放,果品质量不高。全省需更新改造的郁闭园、老果园达500多万亩,占果园总面积近1/3。水果优质果率不足20%,干果优质果率只有30%多,而发达国家都在60%以上。针对这些问题,必须构建高水平的森林资源培育技术体系,加强林木种苗选育推广,抓好低产低效园改造、肥水一体化管理等栽培新技术,尽快提升森林资源质量和经营水平。

  (三)加快产业转型,迫切需要加快推进林业科技创新。山东以占全国不到1%的森林资源,创造了占全国近10%的林业产值,2016年全省林业总产值6726亿元,位居全国第二位。但产业结构不尽合理,一二三产比例为36:57:7,三产比全国低了九个百分点。一产一般品种多,特色品种少,一家一户种植多,难以形成规模优势;二产低端加工产品多,精深加工产品少。小微企业居多,带动能力强的龙头企业少,转方式、调结构、增效益的任务依然繁重。促进林业产业转型升级,推动林业产业大省向产业强省转变,必须推进林业科技创新,实现由过度消耗资源的粗放经营向精深加工的集约经营转变,由劳动密集型向资本、技术密集型转变,产品低端型向产品高端型转变,不断提高林业科技创新能力和核心竞争力。

  (四)实施精准扶贫,迫切需要加快推进林业科技创新。     “十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期。要打赢这场脱贫攻坚战,不仅需要为贫困群众“输血”,而且更需要激发贫困群众自我“造血”,才能彻底拔除穷根、消除贫困。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的科技素质。为此,国务院扶贫办、农业部、中国科协决定,在“十三五”时期联合实施“科技助力精准扶贫工程”。林业是农民最直接、最熟悉的行业,林业科技与农民关联度高,群众受益面广。实施“科技助力精准扶贫工程”,迫切需要充分发挥林业科技的独特作用,加强实用技术研发、集成和推广,引导贫困群众积极发展特色林果业,助力各地如期完成脱贫攻坚任务。

  在看到发展机遇的同时,我们也必须清醒地认识到,我省林业科技创新工作还面临着许多困难和挑战,主要表现在以下几个方面:一是科技研发项目少、投入不足。十二五期间,我省承担国家、省级以上林业科技项目123项,而安徽省为240项,贵州省为310项,浙江省达到了1650项。浙江省十二五林业科研经费达5.53亿元,我省仅为1.2亿元,整体科研经费严重不足。二是科研成果转化率不高。科技创新与生产需求相脱节,成果碎片化、分散化现象突出,林业科技贡献率比我省农业低6.8个百分点、良种使用率低13个百分点。三是科技人才供需矛盾突出。科技人才总量不足,一般性人才多,知名领军人才和学科带头人严重缺乏,人才分布和结构不合理。四是科技创新体制机制不完善。科技管理体制不顺,运行机制不灵活,缺乏有效的激励机制和奖惩机制;科技创新仍然以政府和科研院所为主,科研资源配置不合理,以市场为导向的新型科技创新体制尚未建立。这些问题需要我们高度重视,认真加以解决。

  总之,我省林业科技创新工作既面临着重大机遇利好,也面临着不少困难和挑战,既是形势所需,也是困境所逼,我们制定了《山东省林业厅关于进一步加强林业科技创新工作的指导意见》,希望各级林业部门要进一步增强责任感紧迫感使命感,勇于担当、奋发有为,全面推进林业科技创新跨越式发展。

  二、《意见》中提出的发展目标

  《意见》提出的发展目标是:到2020年,基本形成功能完善、结构合理、运行高效、保障有力的林业科技创新体系。林业科技对林业现代化建设的支撑引领作用显著增强,林业科技整体水平和自主创新能力进一步提升,创新环境更加优化。围绕生态建设和产业发展需求,以“新品种、新技术、新标准、新模式、新产业”为重点,打造提升省级以上科技创新平台基地50个,创新团队20个,选育林木、花卉优良品种200个以上,突破一批制约林业发展的关键技术,制定林业标准50项,建立100处省级以上林业科技示范基地(园、区)和300处经济林标准化示范园。完善各级推广机构和队伍建设,加快林业科技成果转化与推广普及,加大林业知识产权保护力度,鼓励发明创造,全面提升林业科技创新的整体实力。林业科技创新水平总体达到国内领先、部分达到国际先进。科技成果转化率达到66%以上,科技进步贡献率提高到60%以上。

  三、《意见》提出的主要任务

  实施六大工程:(一)林业科技创新工程:提升应用基础研究水平、支撑生态保护建设、引领产业转型升级;(二)林业科技成果转化工程:优化科技成果转化推广体系、实施林业科技扶贫行动、加速科技成果示范应用;(三)林业标准化提升工程:加强林业标准体系建设、大力推进林业标准化生产、强化质量技术监督管理;(四)林业科技平台建设工程:加强科技平台体系建设、优化科技平台运转机制;(五)林业科技服务保障工程:强化林业知识产权管理、推进森林认证工作进程、加强林业生物安全管理;(六)人才队伍培育工程:实施科技人才培育计划、优化人才成长环境、大力开展林业技能培训。

  四、《意见》的保障措施

  为保障各项措施落实,《意见》提出了四项保障措施:(一)加强组织领导;(二)加大科技投入;(三)创新林业科技管理机制;(四)深化林业科技合作交流。

编辑:(市林业局)
信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统