当前位置:首页 > 政策解读
解读:《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》
发布日期:2019-04-25 17:09 浏览次数:

  

  提质增效 转型升级

  山东特色经济林产业发展进入新阶段

  ——《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》解读

  

  近日,山东省人民政府办公厅印发了《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了加快特色经济林产业发展的总体要求、主要任务和保障措施。《意见》的贯彻落实,必将对推动我省特色经济林产业持续稳定发展和生态文明建设发挥重要的作用。本文意在对《意见》的主要内容进行要点解读,希望广大农民朋友给予关注。

  一、印发《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》的背景

  党的十八大确定了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,作出了大力推进生态文明建设的战略部署,绘制了建设美丽中国的宏伟蓝图,为新时期的经济林产业发展赋予了新内涵,提出了更高的要求。为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,2014年5月,国家林业局、国家发展改革委、财政部联合印发《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-202)》。2014年11月13日,国家林业局印发了《关于加快特色经济林产业发展的意见》,提出到2020年新增特色经济林1.2亿亩;12月26日,国务院办公厅印发了《关于加快木本油料产业发展的意见》,提出到2020年,新增木本油料种植面积8000万亩。今年4月25日,党中央、国务院颁发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出要大力发展绿色产业,发展特色经济林、林下经济、森林旅游等林业产业。9月25日,山东省人民政府办公厅印发了《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》,对今后一个时期全省特色经济林产业发展作出了全面安排部署。

  二、准确把握特色经济林产业发展的新形势新要求

  我省经济林生产历史悠久,是全国经济林生产大省。2014年,全省经济林面积2220万亩,产量1990万吨,产值1580亿元,分别较2010年增长19.5%、16.7%、155%,经济林面积居全国第13位,产量和产值均居全国第1位,分别占全国总量的4%、13%和12%;果品贮藏能力658万吨,加工能力283万吨,综合贮藏加工量占总产量的比例达到40%以上,产业化经营格局基本形成;全省有32个县(市区)获36个“中国经济林之乡”称号。特别是近年来,一些大型工商企业、社会资本投入经济林产业,极大地提升了特色经济林产业发展水平,涌现出了一大批在国内外有较大影响力的知名企业和名牌产品。可以说,经济林产业已成为我省最具活力的特色优势产业和农民就业增收的重要渠道,成为维护粮油和食品安全的重要保障,成为改善民生和生态建设的重要内容,在增加农民收入、改善生态环境、促进大众创业、扩大社会就业中发挥了重要作用。

  当然,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,从现代经济林产业发展来看,我省特色经济林发展仍然存在一些困难和问题,主要表现在:一是基础设施建设薄弱。我省大多数经济林分布在山岭薄地,立地条件差,水、电、路、渠等基础设施建设相对滞后,抗御风灾、低温、干旱等自然灾害的能力十分薄弱。二是栽培管理方式比较粗放。重栽植轻管理,质量不高、质量不优的问题仍然存在,一些地方对水肥供应、整形修剪重视不够,病虫危害严重,特别是干果类经济林,低产低效园面积在400万亩以上,占干果总面积的57%,干果优质果率只有30-50%。三是产业化经营水平不高。以农户分散种植为主,生产规模小,生产、加工、销售、市场开拓等环节联系不够紧密,储藏加工能力不足,产业链条短,高科技、高附加值的产品少,综合效益不高。目前全省果品加工量仅占总产量15%,贮藏量仅占全省总产量的16%。四是果品质量安全存在隐患。果品安全质量追溯制度尚未建立,果品安全质量监管长效机制尚不建全,果品安全质量还存在极大隐患。五是市场竞争压力越来越大。一些地方不注意研究市场,相互攀比,简单跟风,盲目种植。从全国来看,新疆、云南、陕西、等西部省份,依靠优越的自然条件、丰富的土地资源、优惠的政策扶持和独特的果品品质,特色经济林呈现快速发展态势,对东部省份的产品市场竞争压力越来越大。针对这些困难和问题,为推动特色经济林产业持续稳定发展,《意见》对我省特色经济林产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、总体布局、主要任务、保障措施提出了明确的要求,这是当前和今后一个时期,全省特色经济林产业发展的重要指导性文件。

  三、《意见》的主要精神和政策要求

  一是把提质增效、转型发展作为核心任务。提质增效、转型发展,是当前和今后一个时期我省特色经济林产业提高竞争力、实现持续健康发展的关键所在。《意见》围绕提质增效、转型发展这个核心任务,明确提出了建立生产基地、完善基础设施、开展标准化生产、实行集约经营、强化科技支撑等相应的政策和技术措施。

  二是突出产业化发展。实行产业化经营,这是我省经济林产业发展的突出特点和成功经验。在认真总结特色经济林产业化发展经验的基础上,《意见》对扩大特色经济林生产规模、发展精深加工、健全完善市场体系、培育知名品牌等产业化发展的主要环节作出系统部署、提出了明确要求。

  三是目标任务切实可行。根据特色经济林产业发展特点,《意见》提出了特色经济林产业发展的目标体系,主要包括发展的规模、质量、效益、特色和安全等5个具体指标,每个指标又分为2017年、2020年两个时间段。其中,规模发展目标是在各市、县规划的基础上汇总形成的,符合我省实际,从近几年实际完成情况来看,经过努力是可以实现的。

  四是实行分区布局、科学发展。按照全省气候条件、资源禀赋、现有基础和发展潜力,《意见》划分为鲁中南、鲁东和鲁西北三个特色经济林产业区,提出各区域的主栽树种、发展目标,目的是推动特色经济林种植向优势产区集中、产品向中高端发展、产业向全产业链延伸。

  五是目标任务与政策措施相配套。《意见》一方面强调要用足用好国家有关扶持政策,另一方面,提出努力增加政府投入、广泛吸引社会投入、加强信贷金融支持、大力发展资源和产品保险、规范完善土地流转等具体政策措施,力求目标任务与政策措施协调配套,确保实现提出的目标任务。

  六是强调保障产品质量安全。在产业发展的基本原则、发展目标、主要任务、保障措施中,明确提出加强源头治理、保障质量安全的要求和相关的具体措施。这是在政府文件中首次系统提出经济林产品质量安全的要求。

  七是强调政策扶持。落实好国家扶持木本粮油等特色经济产业和标准化示范园建设相关政策,加强项目管理,确保建设成效。进一步整合优化现代农业生产发展、农业综合开发、植树造林等涉林项目资金,集中支持建设一批退耕还果还林、生产示范、种质资源保护、良种繁育、技术创新、病虫害防治、质量安全监管等项目。对符合条件的特色经济林产业贷款项目,实行据实贴息。对省级特色经济林标准化生产示范园、重点龙头企业、专业合作社示范社和种植示范大户给予重点扶持。各级政府要结合实际,建立和完善支持特色经济林产业发展的政府补贴、奖励等扶持政策,充分调动林农群众和社会组织发展生产的积极性。

  

  

  

  山东省经济林管理站

  2015年11月3日

  


编辑:(市林业局)
信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统