当前位置:首页 > 政策解读
解读:《山东省林地保护利用规划(2010-2020年)》
发布日期:2019-04-25 17:09 浏览次数:

   《山东省林地保护利用规划(20102020)(以下简称《规划》)已经省政府审议通过,20121123日以鲁政发[2012]47号文件印发,要求各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校认真组织实施。


  一、《规划》编制的背景和重要意义

  (一)《规划》的背景

  林地是森林资源的重要组成部分,是森林赖以生存和发展的根基,具有自然资源和战略资源双重属性,在保障木材及林产品供给、维护国土生态安全中具有核心地位,在应对气候变化中具有特殊地位。为进一步加强生态文明建设,改善生态环境,国务院明确要求“要把林地和耕地放在同等重要的位置,高度重视林地保护”。2009622日中央召开林业工作会议,对新形势下林业发展和生态建设提出了新的任务、新的要求。20099月,在联合国气候变化峰会上,胡锦涛主席向世界庄重承诺:到2020年,我国森林面积和蓄积分别比2005年增加4000万公顷和13亿立方米。为实现“双增”目标,201069日,温家宝总理主持国务院114次常务会议审议并原则通过了《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》。725日,国务院以国函〔201069号批复了《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》。2010826日,国家林业局召开了全国贯彻落实《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》工作会议,并下发了《国家林业局关于编制省级县级林地保护利用规划的通知》(林规发[2010]203号)等文件。省政府对该项工作高度重视,及时安排部署,于20101116日,山东省人民政府办公厅下发了《关于编制林地保护利用规划的通知》(鲁政办字〔2010197号),并下拨了专项工作经费。根据《纲要》和省政府通知要求,省林业厅党组多次召开专题会议学习文件,研究落实方案,并成立了领导小组和工作办公室,组织对全省专门技术人员进行业务培训,迅速在全省全面展开,于20125月编制完成了《山东省林地保护利用规划(2010-2020年)》(以下简称《规划》)。

  (二)《规划》的意义

  一是有利于保障生态安全,促进区域可持续发展。森林是维护国土生态安全体系的主体,在涵养水源、保持水土、洪水调蓄、防风固沙和调节气候中发挥着重要作用。目前山东省林地质量不高、森林生态系统功能不够健全,结构性和区域性问题依然存在。在此形势下,要实现建设生态省和绿色山东的宏伟目标,迫切需要统筹安排经济社会发展与生态建设使用林地的需求,促进区域生态、经济、社会的协调可持续发展。

  二是有利于加强节能减排,提高林业应对气候变化的能力。森林是陆地最大的储碳库和最经济的吸碳器,在应对气候变化的间接减排方面具有无可替代的作用。而提高森林应对全球气候变化的能力,需要从根本上增加林地面积,提高森林保有量,从而增强森林植被的碳汇功能。

  三是有利于满足市场需求,增强木材及林产品的供给能力。山东省是木材及其制品加工利用的大省,主要指标及产值位居全国前列。2009年,全省林产品及制浆造纸折算的木材消费总量约4000万立方米,而木材产品市场省内供给仅为500万立方米左右,实际消费缺口超过3500万立方米。如此巨大的需求缺口,仅长期依靠进口和节约资源远远不够,迫切需要立足国内、省内,统筹安排好木材及林产品生产用地,提高森林经营水平,最大限度地满足经济社会发展对木材及林产品的需求。

  四是有利于改变资源利用结构,防止低龄化采伐。山东省近期用材林采伐消耗大多集中在幼、中龄林,比重达到了89.3%。低龄化采伐消耗将对用材林质量的提高和可采资源的积累带来负面影响,也对后续森林资源的培育保护和实现森林资源的可持续经营造成不良后果。通过《规划》的实施,可以根据不同区域的资源环境承载能力、开发密度和发展潜力,对林地的结构布局有针对性地进行调整,以解决林地保护发展和开发利用两大矛盾,增加森林资源总量和林产品供给,增强森林生态系统整体功能。

  二、《规划》的指导思想和原则

  (一)《规划》的指导思想。《规划》坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,发展现代林业,建设生态文明。坚持“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”的方针,统筹协调林地保护与利用的关系,确定林业和生态建设发展使用林地规模,科学营造健康森林,优化林地结构布局,提高林地生产力,为建设绿色山东和生态省建设,进一步促进国民经济和社会可持续发展奠定坚实基础。

  (二)《规划》的原则

  1.依法依规,严格保护,突出重点;

  2.承上启下,统筹协调,科学决策;

  3.因地制宜,优化结构,合理布局;

  4.注重实施,持续利用,提高效益。

  三、《规划》的重点内容

  《规划》共七章,三十节,内容十分丰富,明确了全省林地保护利用的战略、目标和任务,实行林地分区、分类、分级和区域差别化管理,确定了县级林地保护利用的调控指标,合理配置林地资源。其重点内容:

  (一)国家下达的任务。国务院批复的关于《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》,确定我省2020年森林保有量目标257万公顷,林地保有量目标353万公顷,林地生产率目标50立方米/公顷,占用征收林地总额7570公顷。

  (二)《规划》落实情况。根据《规划》编制要求,我省利用高分辨率遥感影像结合地面调查,在2011年开展全省林地资源普查的基础上,将国务院下达我省的林地保护利用数据下达到全省140个县(市、区)。

  《规划》确定到2020年,我省森林保有量达到261.66万公顷以上,比2009年增加3.56万公顷;森林蓄积量增加到9328.1万立方米,比2009年增加877万立方米;林地保有量稳定在353.09万公顷以上,比2009年净增5.89万公顷;重点公益林地和重点商品林地比率分别达到40.11%23.90%,现有乔木林地生产率达到46.8立方米/公顷;2011-2020年占用征收林地总额控制在7570公顷以内。国务院确定的任务全部落实到了县级,县级规划将任务落实到了地块。

  (三)规划分区和持续利用。根据全国林业发展区划,我省全省划分为9个林地保护利用区域,分别是“环渤海湾新生湿地保护盐碱地改良区、胶东半岛沿海防护水果区、沭东沿海防护茶果林区、鲁西北盐碱地治理农田防护用材林区、内陆湖泊湿地保护农田防护林区、鲁西南沙地农田防护用材林区、临郯苍农田防护用材林区、泰沂蒙低山水源涵养干杂林区、尼山丘陵水源涵养用材林区”。根据“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”方针,将全省划分为四大功能区,即优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区。针对不同的区域特点,采取不同的保护利用措施,以达到严格保护,科学利用,持续发展的目标。

  四、《规划》明确了五项林地保护措施

  按照发展现代林业和建设生态文明的要求,严格实施用途管制,认真落实林地分级管理,切实保护现有森林,有效补充林地数量,引导节约使用林地,确保林地资源稳定增长。

  (一)用途管制

  1.林地转为建设用地管制

  林地必须用于林业发展和生态建设,不得擅自改变其用途;进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地,必须占用或者征收林地的,应当依法办理审核审批手续。

  2.林地转为其他农用地管制

  禁止毁林开垦、毁林挖塘等将林地转化为其他农用土地。在农业综合开发、耕地占补平衡、土地整理过程中,不得挤占林地。对国有林场已经开垦种植、破坏的林地要逐步植树造林,恢复森林植被。对其他单位和个人非法占用的国有林地,当地政府要加大执法力度,依法妥善处理,限期归还。

  3.公益林地管制

  合理区划界定公益林地,全面落实森林生态效益补偿基金制度和管护责任制。严禁擅自改变国家级、省级公益林的性质;严禁随意调整重点公益林地的面积、范围或降低保护等级;禁止在重点公益林地采石、采沙、取土,严格控制勘查、开采矿藏和工程建设占用征收重点公益林地。除国务院有关部门和省级人民政府批准的基础设施建设项目外,不得占用征收国家级一级保护公益林地。

  (二)分级管理

  根据生态系统脆弱性、生态区位重要性以及林地生产力等指标,对林地现状进行系统评价定级,划定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级4个保护等级,并分别明确了不同的保护措施。

  Ⅰ级保护林地管理措施:一是实行全面封禁保护。县级人民政府对纳入Ⅰ级保护的林地应明文规定封禁措施并进行公示。二是禁止改变林地用途。Ⅰ级保护林地生态区位极为重要,以保护生物多样性、特有自然景观为主要目的,禁止建设项目占用或征收。

  Ⅱ级保护林地管理措施:一是实施局部封禁管护。鼓励和引导抚育性管理,利用透光伐、生态疏伐等抚育方法改善林分结构和生长环境,提高林分质量和森林健康状况。二是禁止商业性采伐。三是严格控制林地使用。工程建设项目不得占用、征收Ⅱ级保护林地内的森林。

  Ⅲ级保护林地管理措施:一是严格控制占用征收林地。

  (1)适度保障能源、交通、水利等基础设施和城乡建设用地。

  (2)从严控制商业性经营设施建设项目用地。对商品房、宾馆、酒店、商场、金融、娱乐等商业性经营设施建设项目用地应严加控制,原则上不得占用征收Ⅲ级保护林地内森林。

  (3)对勘查、开采矿藏和其他项目用地应加以限制,可以根据实际情况对项目占地的地类和规模进行定额限制。

  (4)公益林地在确保生态系统健康和活力不受威胁或损害下,允许适度经营和更新采伐。二是重点商品林地实行集约经营、定向培育、保持总量动态平衡。  

  Ⅳ级保护林地管理措施:一是严格控制林地非法转用和逆转。二是限制采石、取土等用地。三是推行集约经营、农林复合经营。对于一般用材林和经济林,可根据各地实际情况发展林粮、林菌、林禽、林药、林畜等不同模式的林下经济,最大限度地挖掘林地生产力。

  (三)森林保护

  实行建设项目所在县级行政区域内的森林占补平衡。占用征收林地收缴的森林植被恢复费,必须优先用于统一安排植树造林,恢复的森林植被不得少于因占用征收林地而减少的森林面积,并且不降低林地生产力。结合世界银行贷款山东省生态造林项目,推广应用先进科技成果和实用技术,防止并减少林地退化。

  (四)林地增量

  结合水系生态建设、山区治理等重点工程,充分挖潜湖库周围、沟渠路旁、堰边隙地等未利用地用于造林绿化;对于生态脆弱区域的沙化土地,在与产业结构调整、农业发展协调的基础上,逐步实施植树造林;加强废弃工矿、废弃山区村庄及村中空闲地的整治;推行森林城市、森林社区、森林乡村建设,多途径增加林地资源。

  (五)节约用地

  严格执行《纲要》的规定,优先保障重点基础设施建设工程项目使用林地,节约集约使用林地,将占用征收林地指标控制在国家规定指标以内。

  五、林地利用

  保障重点林业生态工程建设用地,加强对沿海防护林、荒山造林、长江流域防护林、农田防护林、沙化荒漠化土地治理、水系生态造林等生态建设和生态系统修复,扩大森林资源数量,提高森林资源质量。对胶东半岛、沭东沿海、泰沂蒙低山、尼山丘陵等区域的林地,通过转变林地经营理念,科学规划设计,实行工程造林,加快低效低产林改造,扩大有林地规模。在环渤海、鲁西北、鲁西南、临郯苍、内陆湖泊区域等水热资源丰富,林地质量较高的地区,以集约经营、基地化建设为主,大幅度提高林地生产力、增加森林蓄积量,重点发展优良、珍贵树种培育基地。实施木本粮油工程,因地制宜地发展核桃、板栗、柿、枣等木本粮油基地。

  六、《规划》实施的政策保障体系

  为了保障《规划》目标的顺利实施,《规划》提出了政策保障措施:

  1.完善林地保护利用管理法规。按照《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规,逐步制订和完善与林地保护利用有关的地方法规和政策,使林地保护利用管理有章可循、有法可依。

  2.完善规划体系。认真编制县级林地保护利用规划。按《国家林业局关于编制省级县级林地保护利用规划的通知》(林规发〔2010203)和本《规划》的要求,编制县级林地保护利用规划。加强林地“一张图”建设,及时进行年度变更,确保一张图的实效性。积极构建全省林地“一张图”、调查监测“一盘棋”、森林资源“一套数”为基础的一体化监测体系

  3.加强林地林权管理。县级林地保护利用规划一经批准,对确认的林地,依据有关法律法规,统一确权发放林权证,做到图、文、表一致,人、地、证相符。规范林地林权流转行为,流转后不得改变规划林地用途。对乱占滥用林地,要从严查处。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  4.建立林地保护利用的稳定投入机制。各级政府应建立稳定的资金渠道,加大保护资金投入力度,防止毁林和森林退化;对退化林地修复、规划的宜林地造林的,应按照其恢复难度,给予必要的财政补贴;积极鼓励和引导社会资金用于补充森林及林地资源。建立森林抚育补贴长效保障机制。适时进行森林抚育有利于提高森林质量和林地生产力。在做好森林抚育试点工作的基础上,建立森林抚育补贴长效保障机制。

  5.加强道路、水电、森林防火和有害生物设施等基础建设。各级政府要增加投入,坚持以国有林场为依托,以森林公园为载体,切实加强森林资源管护和生物多样性保护。进一步加强森林防火和有害生物防治设施建设,充分保护和利用林地,促进森林资源的可持续发展。完善林地调查和定期监测,实现数字化管理。

  6.强化林地保护管理队伍和监督检查体系建设。各县级人民政府要建立健全林地林权管理机构、基层林业工作站、林业行政执法机构等机构和队伍建设,强化教育培训,提高队伍素质和能力。建立县级自查,省级和市级抽查的规划实施监督检查制度。

  总之,林地保护利用规划事关生态、事关民生、事关经济社会发展全局。各级人民政府必须高度重视,建立健全考核机制,将林地保有量、森林覆盖率、森林蓄积量和森林保有量等主要指标作为政府目标考核的重要内容。各有关部门要各负其责、密切配合,扎实推进各项工作,保障规划顺利实施,为实现“绿色山东”、“生态山东”宏伟目标作出积极贡献。

编辑:(市林业局)
信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统