东平县完成成片造林4500亩
发布日期:2019-04-19 11:15 浏览次数:

今春以来,东平县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以实施乡村振兴战略为契机,以增绿增质增效为基本要求,着力做好造林、用林、护林文章,有力提升了全县城乡绿化质量和水平。截至目前,东平县已完成成片造林4500亩,其中,荒山绿化1500亩,用材林3000亩,恢复完善农田林网1万亩,“三边”绿化 10公里。

对今春造林绿化工作,东平县早谋划、早动手,春节过后便组织专业技术人员深入宜林荒山,落实造林地块,并结合乡村振兴战略,编制了造林绿化实施方案和造林作业设计,将荒山绿化8000亩任务细化分解到山头地块,明确了责任和完成时限。同时,提前成立专业造林队伍,并进行岗前技术培训和安全培训,技术人员盯靠在造林现场进行跟踪技术服务,对整地、起苗、运输、栽植、浇水、抚育、管护等各个环节严格把关。此外,该县还提前对全县的造林苗木供需情况进行了调查摸底,并根据造林方案落实造林苗木树种及数量,制定了起苗、运苗方案,确保造林苗木供应充足。

为营造良好的植绿护绿氛围,东平县充分利用报纸、广播、电视、标语等形式,加大对植树造林的宣传力度,广泛动员社会各界参与植树造林,依法履行公民应尽的义务,充分调动广大群众造林积极性,提高全民造林绿化热情。3月12日,东平县各大领导班子参加了全民义务植树活动,又一次掀起了全民植树造林热潮,形成了全社会办林业、全民搞绿化的浓厚氛围。目前,全县已完成义务植树100万株。

具体工作中,东平县注重突出区域优势与特色,加快发展绿色富民产业,加大无公害、绿色、有机林产品的供给,让“叶子、果子变票子”,助力林业精准扶贫。该县紧紧围绕“提质增效、转型升级”这一主线,以促进林农持续增收为目标,着力培植特色经济林。北部山区在稳步发展优质核桃基地的同时,因地制宜发展葡萄、奇异果、猕猴桃等高产值经济林品种,标准化建设、示范化管理,构建全县高效经济林建设新框架;对低质低效林进行改培,更换优质品种,进行抚育和复壮,提高经济林产量和质量,充分释放原有经济林基地的生产力。创新完善林业科技成果转化机制,以核桃基地、大樱桃基地、葡萄和猕猴桃设施林业采摘园等为示范,积极学习引进、推广应用林果新品种、新技术、新成果,强力培育更多林业科技示范园建设。

为确保造林质量,东平县重点抓好荒山绿化、新105国道及济菏高速公路林带的完善提升。县生态林业发展中心专门成立了造林技术组和督导组,对造林质量实行跟踪技术指导和督导验收。县、乡两级部门安排专业技术人员深入到乡镇、村、造林地块现场指导,重点把握好土地流转、整地挖穴、苗木栽植、田间管理等环节,推广深栽覆膜等技术,提高造林质量,确保栽植一片、成活一片。

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统