肥城市全面完成春季造林任务
发布日期:2019-04-12 11:17 浏览次数:

阳春三月,肥城大地上到处彩旗飘扬,人头攒动,一派热火朝天的植树劳动景象。今年,肥城市深入开展“桃乡增绿”行动,加快推进“绿满肥城”,强力推进高效经济林开发、竹林栽植、道路绿化、堰边绿化、高标准农田林网建设和村镇绿化提升,春季造林绿化成效显著。据统计,截至目前,肥城市已全面完成春季造林任务,完成造林面积21720亩,完成计划任务的102.12%,其中栽植核桃、樱桃等名优经济林9633亩、竹林6320亩,道路绿化330公里。

众人拾柴火焰高,众人植树树成林。为凝聚造林合力,肥城市坚持全市动员、全民动手、全社会共同参与,突出机关、企业、村集体三大造林主体,全面打响了春季造林绿化攻坚战。3月9日,肥城市直机关“桃乡增绿”行动启动仪式在仪阳街道空杏寺村举行,该市广大机关干部踊跃加入,掀起了该市植树造林高潮。同时,肥城市还引导、鼓励、支持企业参与造林绿化,主动承担社会责任。兴润园林成立了专业竹子栽植队伍,与石横镇、湖屯镇、肥城高新区签订了部分竹子栽植协议,大规模栽植竹林,促进了塌陷地治理和生态修复。此外,结合生态扶贫工作,由村集体组织护林员、农村贫困户组建造林专业队,林业部门技术人员统一培训并提供技术保障,加快推进了整地挖穴和造林进度。

今年春季造林绿化工作中,肥城市坚持因地制宜、适地适绿、经济适用的原则,着力实施绿色矿区、绿色城镇、绿色乡村、绿色青山、绿色交通干线的“五绿工程”,推动全域植绿增绿,全面提升市域绿化水平、生态水平、环境水平。实施“竹绿矿区”行动,在矿区塌陷地大面积栽植竹子,培育矿区绿色景观;实施城镇绿化提升行动,按照树种统一、林相整齐的原则,加强城镇干道绿化,实现黄土不外露、绿色全覆盖;积极开展森林村居创建活动,因地制宜、适地适树,以栽植乡土树种为主,栽好“四旁”树,建设围村林,美化街巷庭院,改善乡村生态环境;坚持突出重点、抓点带面、梯次推进的原则,重点抓好泰肥一级路、青兰高速肥城段两侧可视范围内的山区绿化;突出抓好济兖路、泰临路等主要绿色通道树种结构调整,对因树种选择不当长势差或景观效果不佳的林带,补齐空档、展宽绿带、增加厚度,精心打造景色优美的生态景观廊道。

为确保造林成效,肥城市把造林绿化作为促进绿色发展的主抓手,持续用力、全面推动。规划方面,坚持因地制宜、突出重点、适地适树、不限树种的原则,深入各镇街区进行宣传指导,充分调动起镇、村的造林积极性。同时,实行林业部门技术骨干包保制度,盯靠到各镇街区造林一线,因地因树分类指导,现场解决工作中遇到的技术难题,切实提高造林质量。服务管护方面,按照谁受益、谁管理的原则,逐块、逐片、逐株落实管护责任,不栽无主树、不造无主林,严防火灾、畜牧、人为等毁林毁树现象发生,让种下的树栽得活、长得好、留得住。肥城市还充分发挥长江防护林、中央财政造林补贴等项目资金的带动作用,在项目安排上,统筹考虑各镇街区的资源和绿化能力,做到科学布局、重点突出,在项目验收上,聘请第三方进行参与,实事求是、客观公正、多干多得、少干少得,发挥项目资金的最大效应。

 

信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统