新泰市多举措迎战新一轮森林防火期
发布日期:2019-10-31 11:13 浏览次数:

11月1日,即将进入新一轮森林防火期,新泰市早安排,早部署,全力抓好各项防范措施的落实,确保全市森林资源安全。

一是高度重视,强化责任落实。市委办公室、市政府办公室联合下发《关于切实做好当前森林防火工作的通知》、《关于做好全市林区及林缘可燃物情况工作的通知》,对新一轮森林防火期工作进行详细安排部署。严格落实属地党政领导责任、经营单位防火主体责任、林业部门行业管理责任和应急管理部门组织扑救责任。召开全市林业站长会议,安排部署农历“十·一”期间森林防火工作,并将防火责任进一步细化到山头、地头、人头,确保全市森林防火工作高效有序开展。

二是营造氛围,强化宣传教育。充分利用各种媒体和宣传教育手段,大密度、广覆盖地宣传森林防火法律法规,加强典型火灾案例的警示教育,让广大人民群众深刻认识到森林火灾的危害性。深入社区、乡村、学校,走近市民、林农、学生,深入开展安全用火和紧急避险知识宣传教育;对字迹不清的警示碑宣传内容、林区村宣传标语等要进行重新刷写,重点防火区域要进一步加密宣传标语、宣传条幅等,营造浓厚的森林防火氛围。当前,共开展防火宣传65次、发放宣传资料2000余份、刷新防火标语、悬挂防火横幅等350余条。

三是科学安排,强化火源管控。切实加强民俗用火、农事用火管理,采取超常规措施严控林区上坟烧纸、祭祀用火、焚烧秸秆等行为。综合运用视频监控、护林巡查、入山检查、重点把守等综合措施,构筑起立体式、全天候的防控体系。进山路口增设临时检查站,加强重点部位巡查,强化重点人群管护。严查火险隐患,突出重点区域、关键部位、开展全方位、拉网式排查,确保隐患早发现、早整治、早排除;林区瞭望、巡护人员要坚守一线、严防死守,严防火种入山、严控野外用火。

四是通力协作,强化应急保障。认真落实24小时领导在岗带班和值班制度,确保政令信息畅通、指挥调度高效。应急管理、林业主管部门成立专门督导组,按照森林火灾应急救援预案要求,对各乡镇街道、国有林场组织指挥、力量调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等准备工作,进行再部署、再检查、再落实。各级森林消防队伍要靠前驻防,以临战状态严阵以待,实行24小时满员待命,随时做好扑救准备工作。

 

 

新泰市生态林业发展中心

2019年10月30日

 

 

 


信息来源:泰安市林业局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统