当前位置:首页 > 政策解读
解读:《泰安市全面建立林长制工作方案》
发布日期:2019-10-30 17:15 浏览次数:

一、《工作方案》出台背景

  习近平总书记深刻指出,绿水青山就是金山银山。这一重要论断,深刻揭示了人与自然、生态与经济、保护与发展的辩证关系。林业建设是生态文明建设的主体,森林、湿地等生态资源是人类社会赖以生存发展的基础。全面建立林长制,是践行习近平生态文明思想、加强林业生态建设的重大制度创新,是推进林业治理体系和治理能力现代化的有效手段。今年7月底,省政府办公厅印发了《关于全面建立林长制的实施意见》(鲁政办字〔2019〕131号),明确了全面建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,加快构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理新机制。明确刘家义书记、龚正省长为省总林长,同时龚正省长又兼任泰山区域(含泰安、济南)省级林长,这充分体现了省委、省政府对泰安、泰山生态建设的高度重视和极大关心。

    目前,我市现有有林地面积296.5万亩,森林覆盖率25.47%,有森林公园28处,其中国家森林公园6处;有湿地公园7处,其中国家湿地公园3处;有自然保护区6处,其中省级自然保护区3处;有国有林场13处,其中泰山林场、徂徕山林场分别为山东第一、第二大国有林场,是山东中部乃至华北地区的重要生态屏障。我们推行“林长制”,就是要守护好森林这一最大的生态资源,进一步厚植泰安生态优势,确保青山常在、绿水长流。同时也要看到,我市总体来说还是一个缺林少绿、生态脆弱的地区,绿量不足、森林防火压力大、林业有害生物防控任务重、自然保护地管理难度大等问题,都迫切需要通过建立林长制,压实监管责任,形成长效制度,保障森林和湿地等生态资源安全。

二、《工作方案》总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以全面建立林长制为抓手,大力实施“绿满泰安”行动,加快国土绿化和生态修复,加强森林资源保护管理,养护好山、利用好林、保护好生态,为实现全市经济社会高质量发展提供坚实的生态支撑。

三、《工作方案》基本原则

   (一)坚持生态优先、绿色发展。正确处理人与自然、生态与经济、保护与发展的关系,更好发挥林业的多重功能和综合效益,实现经济发展高质量、生态建设高颜值。

   (二)坚持系统治理、统筹推进。树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,以荒山绿化和交通干线、主干河流绿色廊道建设为重点,与脱贫攻坚、乡村振兴、山水林田湖草生态保护修复工程有机结合,整体推进山区、平原、水系、道路、城乡绿化美化。

   (三)坚持因地制宜、精准施策。立足区域自然条件和生态现状,因地制宜选准着力点和突破口,科学规划,靶向治理,补齐生态短板,筑牢绿色屏障。

   (四)坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的林长责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。强化部门协同,整合各方力量,形成纵向齐抓、横向联动的聚合效应。

四、《工作方案》主要内容

   (一)分级设立林长。全面建立市、县(市、区)和功能区、乡镇(街道)、村(居)四级林长制体系。市、县(市、区)和功能区设立总林长、副总林长、林长,乡镇(街道)、村(居)设立林长和副林长。市级总林长由市委书记、市长担任,副总林长由市委副书记、常务副市长、相关副市长担任。在泰山、徂徕山、莲花山、牛山、蟠龙山、腊山等重要生态区域设立市级林长,由市级领导担任。市总林长和副总林长分别兼任市级林长,明确一个市直部门(单位)为联系单位。所涉及的县(市、区)、功能区、乡镇(街道)负责同志分别担任相应林长。

   (二)明确林长工作职责。市总林长负责全市的林长制工作,组织领导全市森林、湿地等生态资源保护发展工作,对全市各级林长制工作实施总督导、总调度。市副总林长负责协助总林长工作。市级林长负责组织领导责任区内森林、湿地等生态资源保护发展工作,协调解决保护发展中的突出问题。县级总林长负责本辖区内森林、湿地等生态资源保护发展工作,配合市级林长做好责任区域内的相关工作,落实好上级林长交办的工作任务。县(市、区)和功能区、乡(镇、街道)、村(居)级林长的具体职责由各地自行明确。

   (三)建立部门协作机制。市、县(市、区)分别建立林长制部门协作机制。市林长制责任单位为市委、市政府有关部门,部门主要负责同志为成员,每个责任单位分别确定1名科级干部为联络员。县(市、区)林长制责任单位由同级党委、政府根据实际需要确定。市、县(市、区)分别建立林长会议制度,研究推行林长制工作中的重大问题,协调解决森林和湿地资源保护发展的重点难点问题。会议由总林长或副总林长负责召集,原则上每年召开至少2次,每季度进行1次工作进展调度。重大事项,总林长、副总林长随时召开专题会议研究。

   (四)设立林长制办公室。市、县(市、区)、乡镇(街道)分级设立林长制办公室,具体承担林长制组织、实施、协调、调度等工作。市级林长制办公室设在市林业局,办公室主任由市林业局主要负责同志担任。

   (五)明确主要工作任务。共五项重点内容:一是坚持增绿扩绿,实现“绿满泰安”。二是加强资源保护,维护生态安全。三是培植绿色产业,助力乡村振兴。四是强化科技支撑,提升资源管理水平。五是推进依法治林,严格执法监督。

五、《工作方案》保障措施

   (一)加强组织领导。各级党委、政府是推行林长制的责任主体,要加强组织领导,强化责任担当,抓紧制定实施方案和相关工作制度,细化实化配套措施,保障必要的工作经费,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

   (二)健全工作机制。把林长制作为党委、政府督查重点事项,定期通报责任落实和工作进展情况。建立投入保障制度,完善公共财政支持生态保护与修复政策措施,鼓励金融机构、社会资本积极投入生态资源保护发展。

   (三)实行绩效评价制度。市、县(市、区)总林长负责组织对下一级林长进行绩效评价,评价结果向社会公开,对工作突出、成效明显的,予以通报表扬;对落实不力、工作被动的,进行约谈和通报批评。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格追究责任。

   (四)强化社会参与。建立森林、湿地资源管理保护信息发布平台,公告各级林长名单;在责任区域显著位置设立林长公示牌,接受社会监督。推行林长制实施情况第三方评估,强化评估结果运用。加大宣传力度,强化舆论引导,积极营造全社会关心、支持、参与林长制工作的浓厚氛围。

(解读人:泰安市林业局党组书记、局长葛茂金)

附件:中共泰安市委办公室 泰安市人民政府办公室关于印发《泰安市全面建立林长制工作方案》的通知.doc




信息来源:泰安市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统