当前位置:首页 > 林业实用技术
合欢流胶病的防治
发布日期:2018-06-19 14:34 浏览次数:

流胶病在园林绿化树木上是普遍发生的病害,而且发病严重,特别是管理粗放和树势衰弱的树木,发病株率可达90%以上,此病严重削弱树势,影响观赏效果,重者导致死枝死树。

一、发病原因。

合欢胶病的发病原因有两种:一种是非侵染性的病原,如机械损伤、病虫害伤、霜害、冻害等伤口引起的流胶或管理粗放、修剪过重、结果过多、施肥不当、土壤粘重等引起的树体生理失调发生的流胶。另一种是侵染性的病原,由真菌引起的,有性阶段属子囊菌亚门,无性阶段属半知菌亚门。

二、症状及发病规律

1、非侵染性流胶主要发生在主干和大枝上,严重时小枝也可发病。初期病部稍肿胀,后分泌出半透明、柔软的树胶,雨后流胶重,随后与空气接触变为褐色,成为晶莹柔软的胶块,后干燥变成红褐色至茶褐色的坚硬胶块,随着流胶数量增加,病部皮层及木质部逐渐变褐腐朽(但没有病原物产生)。致使树势越来越弱,严重者造成死树,雨季发病重,大龄树发病重,幼龄树发病轻。

2、侵染性的流胶主要危害枝干,也侵染果实,病菌侵入合欢当年生新梢,新梢上产生以皮孔为中心的瘤状突起病斑,但不流胶,翌年5月份,瘤皮开裂溢出胶状液,为无色半透明粘质物,后变为茶褐色硬块,病部凹陷成圆形或不规则斑块,其上散生小黑点。多年生枝干感病,产生水泡状隆起,病部均可渗出褐色胶液,可导致枝干溃疡甚至枯死。桃果感病发生褐色腐烂,其上密生小粒点,潮湿时流出白色块状物。

侵染性流胶病以菌丝体、分生孢子器在病枝里越冬,次年3月下旬至4月中旬散发生分生孢子,随风而传播,主要经伤口侵入,也可从皮孔及侧芽侵入。特别是雨天从病部溢出大量病菌,顺枝干流下或溅附在新梢上,从皮孔、伤口侵入,成为新梢初次感病的主要菌源,枝干内潜伏病菌的活动与温度有关。当气温在15℃左右时,病部即可渗出胶液,随着气温上升,树体流胶点增多,病情加重。侵染性流胶病1年有两个发病高峰,第1次在5月上旬至6月上旬,第二次在8月上旬至9月上旬,以后就不再侵染危害,病菌侵入的最有利时机是枝条皮层细胞逐渐木栓化,皮孔形成以后。因此防止此病以新梢生长期为好。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统