当前位置:首页 > 林业实用技术
桃树冠瘿病防治技术
发布日期:2018-06-19 14:31 浏览次数:

1.防治根癌病应从育苗抓起 

选择无病菌土壤作苗圃;已发生过根癌病的土壤,前茬为蔬菜、林地和林业苗圃(尤其是杨树苗的),不可作为育苗基地。 

用毛桃种子育苗,应将毛桃核用抗根癌菌剂1号1倍液浸拌种,然后再种到育苗地中。浸种后的种子不可日光暴晒,不要等晾干后再播种,以防菌剂失效。 

2.高位芽接 

嫁接苗木宜采用高位芽接法,避免伤口接触土壤,减少染病机会。嫁接工具在使用前须用75%酒精消毒,防止人为传播病菌。 

3.改良土壤 

碱性土壤的果园,适当施用酸性肥料、有机肥和果树专用复合肥,以改变土壤酸碱度,创造病菌非最佳适生条件。碳铵、硫铵、尿素等氮素肥料应轮用,防止一年多次或连年使用碳铵。 

4.防治地下害虫 

地下害虫(蛴螬、蝼蛄等)的危害,造成果树根部伤口,可增加发病机会。及时防治地下害虫,可有效减少发病机会,降低病株率。 

5.改革耕作方式 

变果园土壤清耕为果园覆盖有机物,减少因耕作对根系的伤害。宜在树冠投影外围施肥,以减少伤根,尤其是尽量减少对较粗根的伤害,减少病菌侵染机会。 

6.改变浇水方式 

改大水漫灌、串灌为一树一畦的单株灌溉,有条件的果园可采用滴灌,以阻止病菌借灌溉水传播。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统