当前位置:首页 > 林业实用技术
猕猴桃根腐病的综合防治
发布日期:2018-05-30 08:14 浏览次数:


  猕猴桃根腐病是一种毁灭性病害。病菌随病残组织在土壤中越冬,翌年春季树体萌动后,病菌随耕作或地下害虫活动传播,从根部伤口或根尖侵入,使根部皮层组织腐烂死亡,还可进入木质部。

近年来研究发现,猕猴桃根腐病从苗期到成株期都可发病,发病部位均在根部。该病由多种真菌引起,症状因病原不同而不同。

  一类由密环菌引起病害症状:初期根颈部皮层出现黄褐色水渍状块状斑,皮层逐渐变黑软腐,韧皮部和木质部分离,易脱落,木质部也可变褐腐烂。病株地上部表现为新梢细弱、叶片小、叶色淡、长势弱。当土壤湿度大时,病斑迅速扩大蔓延,导致整个根系变黑腐烂,地上部叶片迅速变黄,整株树体萎蔫死亡。

  另一类由疫霉菌引起侵染方式有两种:一种是由根尖侵入,然后逐渐向内部发展;另一种是从根颈部或嫁接口处侵入,发病部位出现水渍状病斑,皮层坏死腐烂,严重时呈现环状腐烂。地上部长势弱,萌芽迟,叶片小,叶色黄,严重时整株死亡。在土壤潮湿或发病高峰期,病部均产生白色霉状物。

  对于该病要采取培养无病苗木,加强田间管理,及时清除田间病残体,消灭地下害虫,结合药剂防治等综合防治措施,可有效控制或减轻病害。

  农业防治1、培养无病苗木,选多年种植禾本科植物的无病地育苗。施肥最好施用充分腐熟的厩肥或饼肥。黏重土增施有机肥外,有条件时掺沙子。沙土地除增加有机肥外,掺黏重土改良。PH值大于8时,不能栽培,必须经土壤改良后使PH值呈中性或弱酸性后再栽培。2、在新建园时,清除土内所有植物残体。3、猕猴桃属需水多又怕涝、耐湿性弱的一种果树,在高温季节一定要采用合理的灌溉方式,切忌大水漫灌或串树盘灌,可从水渠分别引入的灌溉方法。有条件的可用喷灌或滴灌,灌水要均匀,防止积水时间过长,影响根系呼吸。4、地下水位高,地势低洼,排水不良的果园,在长时间降雨或大雨后,要及时开沟排水,降低田间湿度,增加土壤透气性。5、合理的栽植深度。猕猴桃没有主根,而须根发达,若栽植过深,一是根系呼吸受阻,活力下降,易受病菌感染;二是嫁接口外易积水使病菌侵入。6、合理的负载。有些果农由于留果过多或使用大果灵,使果树严重超载,引起树势衰弱,抗性下降。

  药剂防治对已感病的成龄果园,可用0.8%的菌立灭300倍或40%多菌灵400倍灌根,每树灌2-3公斤药液,每隔15天灌一次,连灌2-3次,均能显著抑制病害和提高单株产量。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统