当前位置:首页 > 林业实用技术
果树冻害咋预防
发布日期:2018-05-30 08:13 浏览次数:

  树干涂白果实采摘后,及时用涂白剂将果树树干和主枝均匀涂白,既防冻,又能杀死隐藏在树干中的病菌、虫卵和成虫。涂白剂的配制方法是生石灰、硫磺粉、食盐、植物油、清水按照10:1:1:0.1:20的比例调配。

 

  树体包裹大冻到来之前,用谷草或草绳缠于树干或主枝,既能防止寒风侵袭,又能减少树干水分的流失。缠绕前最好把缠绕物先在石灰水中浸泡两天,以消毒灭菌,防止病虫借机侵扰果树。来年春暖解草靶时,将覆盖物集中烧毁,以消灭越冬的病虫。

 

  冬灌防冻由于果园多建在山坡、丘陵、河漫土滩地,土层浅,保水性差,最容易使果树遭受干旱冻害,因而在入冬前,要对果树灌水两次,且在灌后土层稍干时,应轻划土表,以切断毛管,减少失水和盐碱的上聚。

 

  根颈培土果树根颈最难抵挡寒冷的侵袭,尤其是幼龄树,更容易遭受冻害。因此,必须在结冻前于树体地上部分向地下部分交界处培土,厚度30厘米左右,来年化冻时撤除。

 

  地表覆盖以稻草、麦草、枯草、玉米秸秆等覆盖于果树行间,即可阻挡冷风侵袭根茎,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。覆盖时,应将稻草等覆盖物切成20厘米左右长的小段,均匀覆盖后再覆土一层,以防大风刮走。待覆盖物腐烂后,还能成为有利果树生长的有机肥。对三年以内生的幼树,也可在霜降前在树盘覆盖一米见方的地膜,既可增加土壤温度又能保持土壤湿度。

 

  熏烟增温熏烟宜在冬季最寒冷的夜间进行,以碎柴禾、碎杂草、锯末、糠壳等为燃料,于午夜左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜。燃火点应设在上风口,一般每亩不少于4个。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统