林业改革推动下的乡村振兴—— 从千亩山林到千亩梨园,盘车沟村在穷山沟里闯出富山路
发布日期:2018-04-20 08:59 浏览次数:

新泰汶南镇盘车沟村有个朝阳洞,正是这个以朝阳洞为主要景点的朝阳洞景区,每年能给村里带来上百万元的收益。但当了十五年村党支部书记的王富山知道,盘车沟村真正富起来是从荒山变绿开始的。

朝阳洞存在了成千上万年,但是盘车沟这个山洞下的小村子却一直穷得叮当响。山路难行,土壤贫瘠,以前的盘车沟人只能“靠山吃山”,可盘车沟的山“干净得很”。不过,这一切都从2007年7月24日有了改变。

这一天,刚上任村支书三年的王富山决定领着盘车沟人再造新山,盘车沟“荒山绿化工程”从这时拉开帷幕。到如今,盘车沟山上的3000多亩山地全部披上了绿装。当年,为了绿化荒山,当地林业局告诉王富山,“树苗需要多少给多少”;王富山回复“能给多少就能种多少”,就这样200万多颗树在十年里挤满了盘车沟的大小山头。

山绿了,朝阳洞活了。随着树上山,2008年初朝阳洞风景区随之开工。“乡亲们拽着绳子在陡峭的山坡上修出1300多米的石阶,肩挑人扛建筑用砂、石、砖块、水泥6200余方,修建5公里的进山公路,打通旅游观光道路4000米,铺设供水管道500余米。”说起十年前热火朝天的建设场景和数据,王富山还历历在目。

2010年3月,盘车沟村成立了朝阳洞旅游开发有限公司,实行股份制经营,鼓励村民入股,吸收股金80万元,当年门票收入达到60万元。如今,朝阳洞景区每年的门票收入就有100多万元,十年的辛苦并没白费。也正是景区的建成,让盘车沟村的老百姓过上了看得见、摸得着的好日子。“2010年开始建设区,一期13栋楼,住进去了400多户。”王富山说,现在社区的气和暖也都是统一供应,就连村里的村民不少都在景区上班。村民绍泽深现在是景区管委会主任,他手底下就带着10多个盘车沟村民在景区“就近就地就业”。

盘车沟村不仅仅靠朝阳洞活着,这几年发展起来的中草药种植产业真正让大伙共同致了富。45岁的村民刘允良连种带包了26亩地,地里多是丹参、白根等中草药,“一亩地能有一两万的收入”。而如今,盘车沟村里已有数百户村民种了1800多亩中草药。发展了高效农业,村民腰包鼓了,但王富山和村里的班子成员并不满足,山脚下的1000多亩还得用好。

4月初之前,朝阳洞景区和盘山沟村之间的1000亩山坡地种上了56000多颗梨树,“千亩梨园”项目正式开启。王富山算过账,“预计到第五年梨园亩产可达万斤,按照本地2.6元/斤的价,每亩地收2万元不成问题”。为了鼓励村民种梨树,村里决定免费供苗、集体统一管理两年,“等结果后再还给村民”。为了支持盘车沟村的“梨园大计”,新泰市林业局再次伸手相助。“按照政策,我们每亩地补贴500元,一共补了50多万元。”新泰市林业局副局长高洪德说,从支持荒山绿化到支持发展梨园经济,只要能振兴乡村、造福于民,政府会在政策和资金上鼎力支持。

当然,盘车沟的梨园经济并不单单是种植。“正准备投资办厂,搞梨汁、梨酒等产品加工。”王富山说,后期梨树长成规模也是一大景点,将围绕这个点继续发展旅游经济,“并建设梨花古镇特色商业街”。

信息来源:项目部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统