公路绿化让百姓共享生态福利
发布日期:2018-04-17 08:25 浏览次数:

为进一步改善生态环境,有效提升全镇形象,打好生态和经济“双赢牌”,近年来,安站镇在市委、市政府坚强领导下,坚持不懈地狠抓公路绿化工作,以王边路为主战场,辐射带动其他公路齐发力。2018年,安站镇王边路公路绿色廊道总里程达11公里,栽植面积1000余亩,道路两侧新植的法桐、樱花、杨树等长势喜人,将王边路装扮成一条流动的风景线。

政府免费送苗子 老百姓的积极性提高了

近日,记者在下庄村的王边路两侧看到,村民们正在忙着管护新栽植的法桐树苗。“这些树苗都是镇上出的钱,村里统一购买、统一管理,以后收益都归我们,现在大家伙一起干活,干劲更足了,我们将精心管护盼望着让树苗早日见到收益。”一位村民说到。

据了解,为增强群众植树增绿的积极性,安站镇采取了政府出资,由村负责统一调整土地和购买苗木,安排专人栽植管护,利益村集体与农户分成的方式进行运作,“前期,就王边路绿色廊道工程,政府共投资15万元,村里购入法桐、樱花、速生杨等树苗6万余株,把管理权和收益权均交给老百姓,既调动了群众植树的积极性,又解决了管护难的问题。”安站镇林果站工作人员说。

科学统筹早谋划 绿化苗木的成活率提升了

为确保王边路绿色廊道绿化工作顺利推进,安站镇科学统筹,提早谋划,社区、村分别召开专题会议,严格按照绿化标准要求,高起点、高境界、高水平的搞好公路绿化规划,按照因地、因时,适地适树的原则,迅速行动,抢抓春季植树造林的大好时机,加快绿化进度。

为保证绿化树木成活率,安站镇统一技术标准、统一栽植模式、细化管护职责,采取专业队机械施工,实现整地、栽植专业化、精细化。组织开展技术培训,加强对新栽树苗的后续管护工作,镇村两级成立了专门的督导小组,加强检查验收,对存在问题及时督促整改,确保种一棵、活一棵、成材一棵。

绿色富民谋发展 美丽乡村的道路更靓了

新栽种的法桐傲然挺立,樱花树苗焕发着勃勃生机,阳春三月,记者在王边路沿线看到,满眼新绿与春光竞美,营造出靓丽的视觉美感……

望着满眼的绿色,下庄村的支部书记给记者算了笔经济账,“今年我村新栽植的10万棵树,按照每年每棵增值10元计算,每年就增值100万元,出去施肥浇水和管护费用外,我村每年就能增加纯收入50多万元,这简直就是就是一片绿色银行啊!”安站镇把道路绿化与产业发展紧密结合起来,不仅美化绿化了环境,产生生态效益,还拓宽百姓增收致富渠道,增强造林绿化的可持续性,在美化绿化的同时让老百姓共享生态福利。

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统