市委第八巡察组向市林业局党委反馈巡察情况
发布日期:2018-03-07 09:14 浏览次数:




根据市委巡察工作领导小组部署,2018年36日,市委第巡察组组长仇义军同志、副组长韩正文同志向市林业局党委书记葛茂金同志反馈了巡察情况。随后,市委第八巡察组组长仇义军同志代表市委巡察组向市林业局党委领导班子进行了反馈,市林业局党委书记、局长葛茂金同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20171212日至2018年115日,市委第八巡察组对市林业局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻巡视工作条例和省委、市委关于巡视巡察的工作要求,坚决落实政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委做了综合汇报。

仇义军指出,党的十八大以来,市林业局党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真贯彻落实中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的重大部署,坚持党要管党、从严治党,认真履行管党治党主体责任,在推动党风廉政建设和反腐败工作方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化,党委领导核心作用发挥不够充分。贯彻落实上级重大决策部署力度不够;贯彻执行民主集中制不够严格;党员领导干部先锋模范作用发挥不够好。二是党的建设缺失,党建工作和党员干部管理存在薄弱环节。党的思想建设抓得不够实;党组织设置不合理;专业技术人才短缺;执行党的组织生活制度不够严格。三是全面从严治党不力,党风廉政建设“两个责任”落实不到位。全面从严治党主体责任履行不到位;制度落实不到位;对党员干部教育监督管理存在宽松软;“四风”问题特别是官僚主义、形式主义还不同程度存在。四是扶贫措施不具体,行业扶贫不够精准。行业扶贫特色与优势挖掘不够,推进措施缺乏创新,对扶贫项目缺乏全程监管,扶贫对象识别不够精准。

仇义军代表巡察组提出点意见建议。一要全面加强党的领导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。市林业局党委要牢固树立社会主义生态文明观,全力实施“绿满泰安”行动,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。坚持党要管党、全面从严治党,加强对下属单位党的领导。坚持问题导向,对巡察发现的问题要召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析,对照检查,并提出整改意见,抓好整改落实。二要切实加强党的建设,牢固树立抓好党建就是最大政绩。针对巡察反馈的问题,召开党建专题会议,拉出任务清单,以巡察整改为契机,提升整体工作水平。班子成员要认真履行“一岗双责”,把巡察发现的问题和整改的压力传导到每个单位、每名党员,形成整改合力。扎实开展过硬党支部建设工作、科学合理设置党支部、严格落实“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。坚持党管干部原则,严格落实干部人事管理制度,加强专业技术人才队伍建设和培养,健全干部轮岗交流机制。三要落实好“两个责任”,持之以恒正风肃纪。市林业局党委特别是主要负责人要切实增强主体责任意识,切实履行好全面从严治党第一责任人责任。严格落实中央八项规定精神和新修订的实施细则,规范财务管理,科学编制预算,严格执行预算,加强差旅费审批,及时清理挂账资金。四要突出林业优势,确保行业扶贫精准到位。加强与扶贫办等职能部门的沟通配合,落实好统筹整合林业资金支持脱贫攻坚的工作要求。加强对扶贫项目招投标管理和工程审计,建立资金、项目动态监管机制。

仇义军强调,市林业局党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视巡察反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

葛茂金表示,市委巡察组的反馈意见,全面客观、实事求是,完全符合党的十九大精神、完全符合市委的要求、完全符合林业局实际,针对性和指导性都很强,完全接受,主动认领,照单全收,坚决整改。一是统一思想,提高认识,切实把巡察整改工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实;二是加强领导,狠抓落实,确保按时高质量完成巡察整改任务;三是统筹谋划,协同推进,实现巡察整改与各项工作的互促共进。

市委第巡察组全体成员,市林业局党委领导班子成员和全体干部职工市林科院党委、市森林公安局党总支班子成员,局机关老干部代表参加会议。


信息来源:泰安
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统