宁阳县东疏镇:植树造林,引来集体经济发展源头活水
发布日期:2018-03-30 09:34 浏览次数:

宁阳县东疏镇紧紧抓住春季有利时机,在全镇掀起新一轮植树造林热潮。

一是明确发展方向,高起点规划。年前,立足实际,出台了《东疏镇关于今冬明春继续加快村庄道路绿化和农田林网建设的意见》,对经济林、苗木花卉基地建设,农田林网和绿色通道建设、村庄绿化任务进行了明确。并引导管理区各唱各的拿手戏,各打各的优势仗,措施得力,效果明显。

二是严格栽植标准,高质量推进。严把“树种关”,村外道路以银杏、榆树、速生白蜡、法桐、国槐、速生柳、大叶女贞等生长速度快、绿化效果好、经济效益高的乔木为主,对传统低端苗木进行替换,遴选树干通直、树形优美的大苗、壮苗;村内道路以紫叶李、海棠、木槿等花灌木为主,地径3厘米以上,辅以球类;将植树造林与发展村集体经济相结合,指导各村因地制宜,围绕“一村一品、各具特色”,种“苗”致富。

三是确保绿化效果,高水平管护。签订管护责任书,各村组建管护队,分段包保,明确树权,利益分层,确保“不栽无主树、不造无主林”。 加强宣传,向群众解释好农田林网建设对于改善农田小气候的作用,调动群众参与管护苗木的积极性,确保“栽一棵活一棵、栽一片成一片”,真正使绿色发展理念深入人心。

各村积极行动,种下绿色银行,引来集体经济发展源头活水。截至目前,全镇已栽植各类绿化苗木13.4万株,其中,绿色通道栽植6公里,苗木花卉及成片造林2220亩,农田林网栽植6000亩,村内空院荒片绿化284亩。

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统