岱岳区马庄镇植树造林工作成效明显
发布日期:2018-03-22 16:41 浏览次数:

进入三月份,马庄镇县级道路及镇主要路段和村庄内到处是植树造林和村庄绿化的忙碌身影,植树造林成马庄镇当前的重点工作之一,通过半年个月的积极推进,植树造林成效明显。

一、立足一个“早”字。今年是村“两委”换届后任期的第一年,做好今年的工作尤为重要,植树造林和绿化工作季节性强,农时特点显著,又是春节前立春,植树造林的黄金期相对缩短,为此,我镇在植树造林工作上早计划、早安排、早落实,把任务和目标早早分解到领导干部、部门、管区和村,明确任务,早作安排,争取主动,为实施“绿满岱岳”,助推“幸福马庄”;全力打造平原乡镇春季植树造林和绿化的升级版。

二、着眼一个“实”字。在植树和绿化工作中,求实、

务实、落实,紧紧围绕一个“实”字出题目、作文章,在《马庄镇二0一八年植树造林工作实施方案》公布后,紧抓植树绿化协议的制定,绿化效果的考核和加强组织领导三个大方面、求实务实、一切围绕成活率、巩固率开展工作。一是与专业施工队签定了绿化协议书,在明确甲乙双方职责的基础上,从绿化路段树种、挖掘、树穴标准、浇水、整理、涂白、成效及保有、看护、移交等方面进行了详细约定,夯实责任,明确权利义务、确保工作效果。二是加大植树造林考核的力度,在已将植树造林工作纳入党委、政府对村千分制考核的基础上,今年加大权重,在确保成活率的前提下,下大气力抓好巩固率,整个考核办法围绕“巩固率保有率”下功夫,分村内绿化、主要道路及连村路绿化、涉农林网绿化三大板块考核,实行百分制倒扣分制,每失1分再从村两委全年绩效工资中扣20元。三是做到有人干事。总体思路是分级负责、突出重点、属地管理、责任落实,成立马庄镇春季绿化工作领导小组,全面负责春季绿化工作,下设两个工作组,分别是道路绿化组和村内绿化组,各司其职、有人干事、确保干成事。

三、注重一个“效”字。将植树造林绿化工作纳入对镇村干部的绩效考核,并与补助挂钩,确保工作有效果、有效益,坚决克服年年“种树不见树”的怪现象,确保植树成效。与美丽乡村有机结合,确保乔冠、高低、花青等高低错落有致,打造美丽家园。

四、落脚一个“全”字。一是工作安排全面,从方案制定协议签定、考核出台、工作全面细致,环环相扣,克服“单打独斗”,实现“组合出招”。二是时间贯穿全年,对专业队,村两委及植树效果在平时严格督导的基础上,分上半年5月底和下半年10月底两次考核,工作时间贯穿全年。三是调动全社会的积极性,在尊重农时的前提下,充分调动镇村干部的工作积极性,变松散管理为动真见实,使干事的人受尊重,形成了绿化工作的整体合力,截至目前,镇主次干道及80%的村基本完成植树绿化工作。再突击十天,我镇的春季植树造林工作可基本完成。

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统