市林业局深入扎实地开展“三下乡”活动
发布日期:2018-03-20 15:00 浏览次数:

1、冬春统筹安排,提早谋划,强力推进

在冬春农闲季节全力以赴开展冬春林业科技大培训活动。时间自上年的12月15日至翌年的3月15日,制定《泰安市冬春林业科技大培训活动实施方案》,明确指导思想、基本原则、培训目标任务、培训内容及形式、培训重点人群及保障措施。面对面、手把手地把林业科技送到林果农手中,增强林果农增收致富本领,让林农直接受益,得到实惠提供技术支撑。

2、突出抓好乡村绿化美化

把植树绿化纳入 乡村振兴战略和美丽乡村建设的重要内容,以镇村街道绿化、庭院绿化、风景林、围村林建设为重点,着力增加绿地植被覆盖;把森林城市建设以向向县乡村延伸,扎实组织开展森林县、镇、村三级联创活动,加快建设生态宜居美丽乡村,争取今年再创建一批省、市级森林镇村。

3、宣传普及园林植物常识,提高群众爱绿护绿意识

为丰富城乡公园、绿地文化内涵,为群众了解树木、花卉提供便捷渠道,拓宽群众的知识面。计划在各公园悬挂树木标示牌,注明品种名称、别名、科、属及特征习性等,市民可能利用手机识别二维码查看详细内容方便。标示牌涵盖园林绿化树种80余种,计划制作悬挂2000个。

4、林农“点菜”,提供“订单式”服务

面对广大林农需求,如何有针对性、可操作性地开展培训工作,是做好送科技下乡,为林农带来最大的经济效益面临的首要问题。经过多次调研,提出由林农“点菜”这一工作方法。统一制作下发了《林业科技培训需求调查表》,由各县市区林业局派专人深入到各镇、街、村、果树合作社进行调查摸底,汇总资料,全面了解掌握广大林果农的所需所盼的第一手材料。在每次组织林农实用技术培训之前,林业部门根据掌握的情况,并结合不同乡镇的产业特点和时间季节来确定培训内容,这样可以邀请”对口“的专家,开展更有针对性的技术培训。

5、多渠道、多途径地开展林业科技知识培训工作

一是年初举办全市林业科技大培训活动起动仪式,为全年科技下乡培训拉开帷幕;聘请北京林业大学、山东农业大学、省果树所、及市林科院有关专家传授最新林业科技知识。

二是全市林业专业人员按照指定包保责任区,进村入园,面对面服务指导林农,充分发挥专业特长,为开展好科技培训活动尽心尽力。局机关拿出专款,购买林业科技书籍现场发放到果农手中,为他们提供帮助。

三是分别在科普日、湿地日、野生动植物日、行政综合执法宣传日期间,组织干部职工开展宣传活动,发放宣传明白纸等宣传资料。

四是利用《泰林大讲堂》这个平台,开展专业技术人员上大讲堂活动,为专业技术人员搭建交流、共享和展示技术管理知识平台,营造良好的相互学习氛围,不断提升干部队伍科技管理能力素质。

五是选派出60名具有高级职称、业务技术能力强、现场动手、动嘴、示范交流好的专业人员,作为林业科技特派员,深入到农户、田间地头,手把手的指导林果农生产实用技术;继续搞好帮助、扶持包保落后村镇,为他们绿化村庄、建设村内活动广场、为贫困村民和党员捐款、捐物送温暖共建物质精神文明。

6、创建科技示范园,加快新成果、新技术推广应用

依据当地主导产业特色产品,创建结构合理,科技含量高的示范园区,辐射带动以泰山区的苗木花卉、岱岳区的泰山板栗、新泰的樱桃、肥城的肥桃、宁阳的大枣、东平的核桃为主的经济、生态、社会效益显著的现代化林业生产基地。2018年计划创建30个推广示范基地。

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统