岱岳区祝阳镇村镇道路绿化步上新台阶
发布日期:2018-03-16 16:41 浏览次数:

祝阳镇位于岱岳区东北部,东部、北部和下港镇接壤,南部和山口镇、范镇相邻,自然资源丰富,道路四通八达。

近几年来,响应省、市、区领导关于美丽乡村、森林村镇、“三边”绿化建设等号召,镇党委政府积极谋划,多方筹措资金,寻找突破点,下大力气猛抓镇村道路建设,大力开展美丽乡村建设活动。

2017年度,祝阳镇党委政府共绿化主要省道、县道、镇村道路34.8公里,其中:口山路(全长13.4公里,两侧绿化带宽各5米),旅游观光路(全长14.6公里,两侧绿化带宽各2米),精品园观光路(全长6.8公里,两侧绿化带宽各2米),全部高标准绿化完毕,共栽植大规格绿化苗木白腊1.2万株,栾树0.42万株,桧柏0.38万株,华山松0.54万株,法桐0.36万株,扶芳藤0.72万墩,涉及村庄24个。形成了绿树成荫、村村有景、四季不同景的优美环境。

一是科学规划,结合各村不同情况规划不同绿化树种。口山路段,绿化带较宽,土质条件好,适当配置乔灌搭配绿化带。法桐为乔木配置,扶芳藤、木槿等作为林下灌木配置。旅游观光路段,山地瘠薄,配置栾树、桧柏、华山松等树种,观花赏果品绿,感觉季节变化。

二是高标准配置绿化苗木。积极争取上级资金扶持,并注意吸引大户投资,一律采用5-10大苗栽植,保证绿化成效。

三是道路分段承包,收益按比例分成,保证绿化成效。道路绿化、管理、经营由大户承包,绿化收益按7:3和村级分成。苗木整穴、追肥、浇水、喷药、锄草由大户投资,专业化施工,苗木看护由村级和大户共同负责,专人管护,苗木的成活率和保存率均在95%以上。

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统