当前位置:首页 > 林业实用技术
如何让盆景枫树不长高
发布日期:2018-10-05 20:50 浏览次数:

 1、抑制其它枝芽的生长,促进需要长粗的枝条尽快生长。苗木生长一般都是愈近树冠的地方树势生命力愈强,生长都比其它枝快,若不适当抑制上面的生长,则下面的树枝就生长不顺,成型不理想。必须当苗木生长到符合修剪造型时,对顶端枝要进行修剪、打顶、摘心、这样能抑制上面枝的生长,树势营养就集中输送给下面未受伤的枝条,使其生长增粗。为此,根据造型设计需要长粗的枝条(一般下部第一、二枝托),暂不修剪、不打顶、不摘心、不摘叶,就获得生长优势,迅速生长增粗。如同时修剪,而全树的萌芽力优势仍在顶端,下面枝条生长就更缓慢,很难长粗,苗木要推迟几年后才能成型。一般要到第二处后视长势合比例后,才开始修剪为佳。

 2、苗木修剪后,转动盆钵,使需要长粗的枝条,方向朝南,让该枝条多受阳光,可尽可能快长粗。

 3、需要长粗的枝条长到需要进行绑扎、弯曲、造型时,要注意枝尖朝上,才能尽快恢复元气,继续不停地生长增粗。如枝尖朝下,导致此枝营养输给减弱、生长缓慢,待枝尖自然朝上抬起时,又需要一些时间。因此时生长优势又集中在上顶端。

 4、对需要长粗的枝条,要使其正下方的侧根朝下生长,就可加强该部位的生命力,促进上方枝条生长。

 5、晴天特别要多向需要长粗的枝条喷水,进行根外施肥。同时注意平时加强对苗木水、肥、病虫害的管理,促进枝繁叶茂,加速苗木生长成型。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统