当前位置:首页 > 林业实用技术
大樱桃的生长发育特点
发布日期:2018-10-05 20:37 浏览次数:

 

  1.幼树萌芽力和成枝力都很强,具有较强的顶端优势,树冠扩张快,生长量大。旺盛枝条生长直立,顶端优势明显;外围长枝不论短截与否,顶部易再抽生出多个长枝;下部大多数短枝,很少有中等枝。因此,幼龄期大樱桃树整形修剪的主要任务就是削弱顶端优势。

  2.大樱桃树对内膛光照要求较高。由于其外围枝生长旺盛,枝量大,枝条密集,容易形成上强下弱的树势,常因内膛郁闭、光照不足而导致内部小枝、结果枝组衰弱枯死,造成内膛空虚。因此,控制外围枝量,开张角度,保证内膛光照,是进入盛果期大樱桃树整形修剪的主要任务。

  3.大樱桃的芽为单芽,花芽着生的节无叶芽,开花结果后不再发芽,因此容易造成枝条后部光秃,修剪上要注意避免。

  4.大樱桃树枝条修剪后剪口愈合较慢,易受日烧或病虫侵袭,严重时还会造成树势衰弱或枝条枯死,所以冬季修剪不宜过早,一般在立春后进行。疏除较大的枝条或枝条剪口较大时最好在剪口处涂抹愈合剂,促进伤口愈合。

  5.大樱桃树以短果枝和花束状果枝结果为主,在树形培养上要调节主干与主枝、主枝与侧枝或枝组之间的生长关系,要对主干进行控制,促进主枝生长和结果枝组培养。幼树期要短截促枝,刻芽求枝,整形完成后再通过甩放促进形成短果枝及花束状果枝。进入结果期后,修剪的主要任务就变为如何进行这些结果枝组的维持与更新。要在加强土肥水管理的基础上搞好修剪,主枝先端留头要少,做到外清内明。

信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统