当前位置:首页 > 林业实用技术
如何给葡萄巧用肥?
发布日期:2018-10-05 18:59 浏览次数:

由于葡萄生长迅速,结果快,近年来在三门峡市的栽植面积不断扩大。随着科学技术的不断提高以及无公害葡萄生产的要求,传统的经验施用肥料的方法已不能适应果品市场的发展,这就要求种植户结合葡萄生长的特性,选择适宜于生产无公害葡萄的肥料种类及施用方法。

 众所周知,葡萄的生育周期分为伤流期、萌芽期、新梢生长期、开花期、浆果生长成熟期、枝蔓成熟期和休眠期,其中开花期和浆果生长成熟期是葡萄需肥的关键期。与苹果、梨、桃相比,葡萄吸收氮、磷、钾是最多的,因此需要特别提醒的是,葡萄是一种典型的喜钾果树,素有“钾质植物”之称。钾能提高葡萄纤维素含量,增强抗寒能力,同时可促进浆果成熟,有利于养分向浆果转移,使糖分含量增加。

根据葡萄的生长特性和需肥特点,追施磷钾肥1.21.8公斤;第二次为落花后,即幼果膨大期,每株追施磷钾肥1.51.8公斤;第三次为果实着葡萄的施肥应该分为:基肥——在施足有机肥的基础上,每棵施磷钾肥11.2公斤。追肥——通常每年追肥34次,第一次为开花前期,每株色初期,每株施磷钾肥0.81公斤;第四次为采果后,每株施磷钾肥1.52公斤。另外,在坐果后到成熟前喷23次。

信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统