当前位置:首页 > 林业实用技术
无支架盆栽葡萄
发布日期:2018-10-05 18:53 浏览次数:

一、品种选择无支架盆栽葡萄应选择枝条健壮、挺拔、易成花结果,且可采用中短梢修剪的品种,如红富士、巨峰等。

二、苗木选择要选择树势强、枝条硬的2年生苗,有条件的可利用多年生葡萄树桩(庭院或葡萄园中淘汰的多年生葡萄植株)。保留一定的侧根与较多的须根,地上部主干保留24条主蔓进行重短截。

三、肥水管理无支架盆栽葡萄对肥水管理要求较高。肥料以有机肥为,将豆饼、菜籽饼等粉碎后在密封容器中沤制成有机肥液。用不稀释10倍后,每隔10天施一次。生长期不在盆土中施用氮肥。花期至幼果期喷40.2%0.3%的尿素,促进坐果与幼果生长。六七月份可施2次磷酸二氢钾液,促进果实生长。生长后期喷30.3%磷酸二氢钾液,促进枝条成熟与花芽分化。春夏季要及时浇水,秋季浇水时注意盆土干湿交替,不宜太多。

四、造型树形可采用悬崖型或披发型。悬崖形适宜小型盆栽,其枝蔓集中于盆的一边,以12条骨干枝向前方伸出,结果枝分布于骨干枝中后部。披发形适于大盆栽培,有34条骨干枝,每条骨干枝着生2条左右结果母枝,其上着生结果枝和果穗。

五、疏花疏果弱果枝不留果,健壮结果枝上留一穗果,并掐去副穗和主穗上的穗尖。一般每穗留30粒左右,穗重在500克以下。

六、修剪无支架盆栽葡萄定干高度为3040厘米。定植当年的春季,于剪口下留3个萌芽,其余抹掉。新梢10片叶时摘心,摘心后每节上的副梢留一片叶,反复摘心。

信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统