当前位置:首页 > 林业实用技术
地黄种植技术与注意事项
发布日期:2018-10-05 12:09 浏览次数:

 一、地黄种植技术

1、环境要求

地黄是一种高光植物,种植地不应靠近森林边缘或与高秆作物间作。整个生长期需要充足的阳光,性喜干燥,怕积水,能耐寒。否则病害严重。地黄有“三怕”,即怕旱、怕涝和怕病虫害。当土温在1113℃,出苗要3045天,2528℃最适宜发芽,在此温度范围内若土壤水分适合,种植后一星期发芽,1520天出土,根茎不能在低于8°C发芽。

2、土壤要求

地黄的生长对土壤、肥料有独特的需求,宜选择土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂壤土。酸碱度要求中性或微碱性,有机质含量较高的地块最好。土壤黏重、涝洼积水、隐蔽的地块不能栽培。特别注意的是地黄不宜重茬,这也是选地应注意的关键措施。地黄栽培时,前作宜选禾本科作物,不宜选曾种植过棉、芝麻、豆类、瓜类等的土地,用于控制地下害虫。结合整地,每亩施入腐熟的堆肥2000千克、过磷酸钙25千克、复合肥50千克做底肥深耕25厘米以上,然后,整平耙细作畦,一般畦宽1.32米,同时可亩用50%福美双1.52千克+1.8%阿维菌素0.81公斤拌3040千克细沙土制毒沙撒施翻耕(耙),线虫、枯萎病、茎腐病和其他害虫。

3、需水情况

在地黄生长的早期阶段,土壤含水量要求低,约10-20%。生长中后期,也是块根膨大期,应保持土壤潮湿,但不能积水。因其根系少,吸水能力差,稍微干旱即易凋萎;土壤水分过多则肉质根茎易腐烂,所以要适当灌溉。

4、育苗栽种

1)、育苗。一般来说,栽培的地黄作为繁殖材料具有根,并且生产被称为“种植”。地黄的“栽子”一般选用上一年78月栽培的“倒栽”“栽子”,这是因为“倒栽”“栽子”作种用时,地黄产量高、质量好、且能防止品种退化。具体方法:78月在当年春季栽种的良种地黄地内,选生长健壮、无病虫的根茎,挖起折成45厘米的短节,稍风干后,按行距1520厘米,株距10厘米左右,栽种到一块充分施足底肥的地里,适当除草,追肥,雨后注意排水,在春天的第二年,它被种植挖掘。

 (2)、栽种。每英亩需要“种植”4060公斤。当日平均温度为1821°C时,每亩需“栽子”4060千克,栽种时在畦上按行距1520厘米、株距1518厘米挖3厘米深的穴,每穴放种茎12段覆土34厘米,压实表土后浇水,然后覆膜(覆膜可以提高地温,同时具有保墒作用),种植地黄通常是最佳的。

二、地黄种植注意事项

 挖掘时,在坩埚末端打开一个35厘米深的凹槽,加工有机地黄利用专门的烤炉将其加工为熟地,即成商品。有机地黄叶子、花、根茎都可以入药。地黄叶在地黄生长后期,选择健壮、无病害的植株,适当摘取部分叶片,阴凉处晾干就可以了。有机地黄叶主治恶疮及手、足癣,花有消渴和治疗肾虚、腰痛的功效。所以采收时应在适当的时期进行。有机地黄花的采收,应在花期,选择晴天,结合摘蕾作业将花及花蕾采回,仔细挑根并在阴凉处晾干。

信息来源:项目部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统