坚守大山 澎湃生命的绿色——徂徕山林场62年发展纪实
发布日期:2018-01-18 14:54 浏览次数:

62年深扎大山,远离繁华喧嚣,他们平淡乐观;62年执着坚守,舍家为场,默默奉献,依然初心不改。“献了青春献终身,献完终身献子孙。”这是一种怎样的精神?这是一群怎样的人?答案,让我们追寻的脚步迫切而又坚定。

冬日的徂徕山,薄雾缥缈,青灰色的山脊,一直延伸至天际。顺着蜿蜒曲折的盘山公路远望,峰峦叠嶂、峡谷婉转、树木参天。漫山林海中,一路前行,一路风景。

绿色徂徕山,生态徂徕山。这里,天蓝、林绿、水美,空气清新。林场内,负氧离子瞬间值可达到18万个/立方厘米,整体平均值在7000个/立方厘米,是市区的几十倍甚至上百倍,远远超出世界卫生组织界定的最高标准“非常清新”空气2100个/立方厘米的标准。PM10年均浓度为0.026mg/立方米,PM2.5年均浓度为0.007mg/立方米,空气细菌含量整体平均值为226cfu/立方米,在空气特别清新区域,空气细菌含量仅为23cfu/立方米,全部指数均远远超出世界卫生组织最优空气指数标准。

62年前,这里林木只有几千株,山石主宰了这片绵延30公里的大山。

如今,这里是山东省第二大国有林场、国家森林公园、全省爱国主义教育基地、泰山世界地质公园徂徕山园区、国家AAAA级旅游景区、省级自然保护区、省级环境教育基地、全国重点文物保护单位、全国首批森林氧吧、全国首批森林经营示范林场、全国国有林场改革试点单位、全国木材战略储备林项目基地、全国十佳国有林场、省级文明单位.......

时光是最好的见证者。从几千株林木到十几万亩人工绿海,徂徕山每棵树的年轮里都记载着生态文明的进程和林场人不懈奋斗的绿色梦想。

苦心人,天不负!在一个甲子的岁月里,徂徕山林场历经三代人。林场人用战天斗地的壮志豪情和乐观主义精神,将自己牢牢钉在这片浩瀚的深山里,苦干实干,成就绿色传奇。

踏着晨光,带着敬意,一起走进徂徕山林场,走近这群忠诚的“战士”,这群伟大的“英雄”,用心感触他们的芳华岁月。


荒山造林 成就感天动地的精神史诗

“山阳、茅茨,一年吃个猪食槽子。”每年春天,这里风沙肆虐;每逢雨季,这里溪流变“黄河”。

这是徂徕山的写照。曾经,山前的茅茨、山阳等村庄,每年大片良田被吞噬,房屋院落被覆盖,村民每年吃进去的尘沙能填满一个喂猪的槽子。雨季山水肆虐,曾使花叶自然村一夜之间被洪水卷走,其中一家8口全部遇难......

为了改变恶劣的生态条件,为了响应“植树造林,绿化祖国”的伟大号召,1956年,经山东省人民委员会批准,国营泰安专署徂徕山林场正式成立。建场之前,徂徕山不足2000棵树。建场之后,以滕守礼场长为代表的徂徕山人积极响应国家号召,秉承“先治坡、后治窝,先生产、后生活”的理念,向荒山宣战。“山前刺槐,山后松,橡子栽在半山中,枰柳栽在沟当中。”至今在林场流传。

无数个日日夜夜,徂徕山林场干部职工披星戴月,风餐露宿,顶风冒雨,啃窝头、就咸菜、喝冷水、住窝棚、睡石屋……现在的徂徕山上,依然有那代人生活过的石屋。有的是用石头人工垒成,有的是巨大岩石坍塌形成的天然石洞,低矮而又狭窄,有些老职工就是在石屋里面结婚生子,度过了艰苦却激情燃烧的青春岁月。

徂徕山林场,一部浸透艰苦奋斗精神的传奇。

“每逢下雨,别人都是往屋里跑,而我们却是往外跑。”今年85岁的孟兆颜,是徂徕山林场第一代造林者。60多年过去了,老人对那段艰苦奋斗的峥嵘岁月,依然印象深刻。那一年雨季造林中,大雨倾盆而下,让人根本喘不过气来,孟兆颜和其他两个人紧紧抱在一起,才挺过了那场暴雨。“很多人觉得林场生活苦,但我们却已经习惯了这种日子。”孟兆颜的第一个孩子就是在林场的光华寺出生的。之后,他的五个孩子依次在徂徕山林场出生。“生第二个孩子的时候,我正在山西采购树种,几天之后回来才知道。”他带着歉意的笑容说。

“那会儿的日子是真苦,可大伙儿的心是热的。”孟兆颜说,“那时,工人们住在布棚子里,我和妻子住在席筒里。”席筒一米宽、两米长,狭小的空间里,孟兆颜夫妻俩只能钻着进出。“席筒两头进风,下雨天往里潲雨,只能坐着,不能躺……”孟兆颜的讲述断断续续,他沉浸在那一段段难忘的记忆里。

在荒山上种树,不是一件容易事。怎样实现又快又好的造林?林场人摸索出了不少适合徂徕山的造林经验。林场实行先封后造、造管并举的方针,根据徂徕山立地条件和各树种的生物学特征,按照“适地适树”优先选用当地优良的乡土树种,其次选用表现优良的外地树种,防护林选用适应性强、生长快、寿命长的树种,风景林选择抗污染能力强、观赏性强的树种……

碰到悬崖峭壁,人根本爬不上去,工人们就把四五棵小树苗用泥团包起来,使劲向悬崖上的缝隙里面投掷。为满足大规模造林的需要,林场人成功培育了“百日苗”。每年4月份开始育苗,7月份进入雨季后刚好栽种。“苗子越小,成本越低,成活率也更高。”为保证树苗成活率,只要外面一下雨,大家就立即背上树苗,向荒山上跑。付出背后,越来越多的绿色,开始在这片古老的山脉中摇曳。

在林场生活,危险无处不在。1958年进入徂徕山林场工作的张玉春,今年已经86岁了。“没想到一干就干了一辈子。”张玉春说,造林的苦不是一般人能够承受的,饿了就用手捧着菜窝头吃,渴了就趴在河里喝几口山水,病了只能咬牙忍着,下次山不容易,几十天才下去一回。平时在山上,大家最怕遇到草狼子。张玉春第一次遇到草狼子时,还以为是狗,直到住在附近的老百姓跟他大喊:“快跑啊,那是狼!”他才猛得反应过来,疯了似地往前跑,当时草狼子离张玉春已经很近了……

如今,老一辈的林场人早已经退休了,他们中有些人甚至不在了,但他们对林场的感情却深深地刻在了骨子里,融在了灵魂中。83岁的老职工董德运患有老年性痴呆症,自己的妻子、儿女们都忘记了,却惟独记得林场。每天早上,他经常会喊一句:“我去林场上班了。”然后一天都不怎么说话。每次,只要告诉他林场的人来了,他就像个小孩子般兴奋不已。很多林场的人听到老人的事情后忍不住湿了眼眶。“这种感情,只有林场的人才最懂。”

日复一日,年复一年。徂徕山上,一棵棵树,像一道绿色屏障,锁住了风沙,净涤了河流。

1963年,徂徕山林场被国务院授予“荒山造林先锋”锦旗,时任场长滕守礼受到了周恩来总理的亲切接见。

1965年,十度春秋,一度荒凉的徂徕山形成了10多万亩的有林面积,造林绿化任务基本完成,成为华东地区规模最大的人工造林基地,也成为了全国植树造林的一面旗帜。

第一代林场人种下绿色,更种下希望……


营林管护 绿色奇迹吸引世界目光


“像对待生命一样对待生态。”这是林场人的初心,也是徂徕山人新的使命。

“徂徕山林场能够存在,营林是基础。”1965年至70年代末,徂徕山林场开始进入营林时期。这是徂徕山林场的成长阶段。兵团撤销后,以周全、滕任芝、商学斌为代表的领导班子肩负起林场服务经济建设与保护生态并重的责任。

80年代,林场的树木进入成熟期。沐浴着改革开放的春风,服务国家经济建设成为徂徕山林场的又一个重要使命。1978年到1992年,在不到20年的时间里,徂徕山林场2万多亩刺槐林全部采伐更新一遍,为国家经济建设提供了6万余方优质木材。

汗水浇灌中的徂徕山,森林景观越来越美,5万亩松树人工林,蔚为壮观。美则美矣,但大面积的纯林抗逆能力较弱。于是,林场积极引进了日本落叶松、辽东桤、蒙古栎、山杨等树种,更新改造1万亩松树纯林成混交林,提高了抗逆能力,增加了生物多样性,抑制了病虫害的繁殖和蔓延,对环境和气候起到了重要的改善作用。

1978年,松毛虫爆发。严峻的考验,再一次摆在了徂徕山林场的面前。

作为山东农学院林学系的毕业生,刘世民是当时林场里少有的几名大学生之一。几十年过去了,刘世民对这次经历依然记忆犹新。“当时成袋的六六粉往山上扛,汗水浸透到药粉里,再顺着背流下来,刺鼻的味道呛得眼泪直往外流。”刘世民说,药粉背上山后,用老式的喷雾器喷洒,人根本喘不过气来。期间,他本来有机会离开徂徕山林场,去山东省林业研究所工作。临走前,望着眼前成片的刺槐林,刘世民再也迈不开自己的双脚,“林场正处于发展的关键期,需要有文化、懂技术的人,我怎么能在这个时候离开呢?”

为了更好地营林,1978年5月,贯穿徂徕山东西的主干公路开工建设。近3年的时间里,林场人全部上阵,放炮开山,不惧危险。1980年底,徂徕山公路建成通车,全长32.86千米。“虽然是一条土路,但为徂徕山林场的发展带来了极大地推动作用。”期间,还筹建了年产2000立方米的纤维板厂一座。

水火无情,一个火点就可以让一片森林化为灰烬。艰苦的年月里,老百姓习惯上山捡柴。由于不好控制,徂徕山发生了几次火情。之后,刘世民排除万难为第一批负责防火的护林员配备了手提对讲机。“那可是当时最先进的通讯工具,场里只为护林员发放。”刘世民说,他不是担心自己的“乌纱帽”,而是怕国家的森林受损害。

沉浸在绿色中的徂徕山林场,一时间成为营林的典范,吸引了世界的目光。

1979年,日本蜂业协会蜜源植物考察组到徂徕山林场考察刺槐林经营管理情况;1980年,日本山口县林业考察组到徂徕山林场考察山区用材林营造及经营管理情况;1981年,日本蜂蜜株式会社考察组到徂徕山考察;1983年,联合国水土保持考察团到徂徕山光华寺林区考察;美国水土保持考察组到徂徕山林场光华寺林区考察森林植被;1990年,朝鲜自然保护联盟中央委员长梁贞泰带队到徂徕山林场考察。

1984年,组建以刘传谦任书记、刘世民任场长的党委班子,他们带领全场干部职工除继续抓好中幼林抚育、木材采伐外,还在泰城购买土地、组建林工商公司、筹建、购买职工住房55套。

历史的车轮缓缓前行,这里面有林场人的酸甜苦辣,也有林场人的无限荣光。

大美徂徕山,绿色在变浓、延伸……


不忘初心 十年坚守度过艰难转型岁月

上世纪八十年代到九十年代,随着中国由计划经济向市场经济转型,徂徕山林场也进行了体制方面的改革,原先的事业单位体制发生变化,由全额拨款的事业单位改成差额拨款的事业单位,国家对林场投入资金急剧减少。1993年—2003年,徂徕山林场走进了10年举步维艰的时期。

时任林场副场长朱传森深情回忆:“10年间,许多林场职工没有发过工资,全场440名职工没有收入来源,水、电短缺,生活、工作异常困难,有好多职工外出打工。‘七级工八级工,不如农民一沟葱。’‘远看是个要饭的,近看是个掏碳的,仔细一看是徂徕山的。’从当时的顺口溜中,不难看出林场的艰难。”特殊时期,时任场长丁承河同志带领林场干部职工内部挖潜,向大山要效益,大力发展经济林,制定了发展万亩经济林的工作目标;向市场要效益,大力搞养殖、种植、商贸、生产企业,一系列的尝试努力,在市场经济的大潮下,势单力薄,仍无法改变林场的贫困局面。林场正常的生产、生活无法维持,职工生活条件不断恶化。

“很多人的离开,都是出于无奈。”林场职工陈宗林说,“那时候连给孩子买根两毛钱的冰棍儿都买不起。”

即使在林场最困难时,绝大部分职工选择继续默默坚守,服务林场。从18岁就开始,邵明哲就扎根在徂徕山的大山深处,一间低矮的旧房、一盏孤寂的煤油灯、一台破收音机,陪伴了邵明哲不知多少个守林的夜晚。因为常年不在家,后来妻子陈国梅选择上山陪他,成为了夫妻守林员。

邵明哲负责的护林片有2600多亩。每天除了防火、防虫等之外,最平常的就是巡山。每天40里的路走下来,邵明哲的鞋磨得很快,几乎一个月就要换一双。“生活的苦没什么,就是感觉亏欠孩子。”邵明哲的父亲是林场的一名技术员,从小耳濡目染的他,最大的愿望就是看管好这片森林。

艰难的日子里,邵明哲夫妻俩不舍得为自己花一分钱,日常饭菜就是煎饼加咸菜。“面粉带上来一个星期就结成团了,馒头在这里也根本放不住,过夜就坏,就着咸菜吃煎饼也挺香的。”30多年间,邵明哲最骄傲的事情,就是负责的林区没有发生一起火灾。

漫长的岁月中,林场人望着天、看着树,偶尔听听鸟鸣,更多的是沉默,承受常人难以忍受的孤寂和无助。因为小时候的一次注射失误,50多岁的邓兴法至今行动不便。巡山、护林、防火、防虫……林场中,总能看到那个一瘸一拐的身影,他也成为很多人眼中的“看山人”“山杠子”。30年来,他多次被林场评为先进工作者。2007年,被国家林业局、中国农林水利工会授予“全国优秀护林员”荣誉称号;2011年被全国绿化委员会、人社部、国家林业局授予“全国绿化劳动模范”荣誉称号。

爱,让他们选择坚守。

徂徕山深处,还有许许多多让人感动的护林员。他们远离城市喧嚣,选择与青山为伴,与大自然相守,苦乐交织中,送走一个个春夏秋冬,迎来一个个寒霜酷暑。他们,像一株株大树扎根深山,几十年如一日,用骨子里的坚韧与坚持,把自己与林场紧紧相连。

他们曾经10年没有工资,不知道节假日,自己从家带饭,在山上过年……坚守,让林场十几年间没有发生一起火灾。坚守,让林场人在如此艰苦的条件下,硬是造出了近万亩经济林。

这里,不只有林场人的奉献,更承载了林场人的岁月、憧憬、磨砺和骄傲。


砥砺前行 “二次创业”成就绿色梦想

每一次精彩的背后,都有一个历史的转折点。2003年,徂徕山林场迎来了发展史上的重大转折。这一年,新一届党委领导班子建立。2004年,徂徕山林场由差额拨款事业单位恢复为全额拨款事业单位。林场的发展开始驶入快车道。2011年,泰安被列为全国国有林场改革试点市,徂徕山林场被列为国有林场改革试点单位。这是又一次前所未有的机遇,林场人的绿色梦想,向着更广阔的天地进发。

改革,让离开的护林员再次返回,精心呵护山里的一草一木,林业生态再次焕发生机。通过改革,林场盗伐显著下降,森林覆盖率逐年上升,林木蓄积量稳步增加,职工收入提高、思想稳定、工作热情高涨。林场正式启动了“二次创业”的新征程。

林场,发生了翻天覆地的变化。

“你看路边那小白房是变压站,我们也有了冰箱、电视机,电器随时都能用!”护林点通上电后很长一段时间,邵明哲见人都要重复一遍林场这几年的变化。

这只是林场改革发展的一个缩影。

“民生无小事,只有解决了职工最迫切的需求,林场的发展才有盼头。”徂徕山林场以创建和谐林场为根本,抓民生、重实效,林场的基础建设项目实现了新突破。仅2012—2013年就投入资金1.58亿元,是建场以来国家总投资的7.8倍,徂徕山林场路、房、水、电、讯等基础设施建设全面展开,实现了历史性突破。

转眼间,曾经贫困不堪的林场一下子成为森林资源增长快、生态效益好、职工收入高的明星林场。这里面有全体职工的辛勤付出,更有林场带头人的正确引领。

“林场承载了我全部的梦想。”从会计员到科长,再从副场长到场长,边炳梓早已习惯了与山为伍、与树为伴。他在乎林场的发展,更在乎林场的未来。

大山需要绿色。“没有绿色,林场就失去了发展的原动力。”自上任以来,边炳梓坚持带领全场干部职工全力投入造林绿化和森林抚育中,并获得全国“2016最美生态公益人物”称号。

近5年来,林场累计投资1284万元,及时对林木资源进行森林抚育、树种改良、引进珍稀树种等营林生产工作。着力突出了主干公路两侧及景区景点周围、场区驻地的绿化美化工作,共栽植各类乔灌木20余万株。已初步实现了“四季常青、三季有花、两季有果”和“绿起来、美起来、彩起来”建设多彩森林的绿化目标;重视森林抚育经营工作,带领职工进行树种改良、引进珍稀树种,高质量地完成每年2万亩的森林抚育任务。

林场的森林防火队伍、设施、装备和科技建设不断加强,实现了28年无较大森林火灾。最近5年,面对极为严峻的防火形势,徂徕山林场积极应对,组建了场区夜间巡查队,防火期内每天晚上九点至翌日凌晨四点,沿山持续不间断巡查。5年来,森林火灾“零发生”。

一步一个脚印,徂徕山林场从荒原变成森林,森林换来绿水青山,绿水青山在无声无息中变成金山银山,徂徕山林场成功打造了良性循环发展局面。

砥砺前行中,漫山的林海陪伴着林场人,毫无保留地奉献着生态的绿色。徂徕山林场森林覆盖率由2003年的80.2%提高到现在的87.8%;森林蓄积量由2003年34.5万立方米提高到现在的60.05万立方米;林木资产由2003年的0.35亿元增加到2.35亿元。

同时,林场在涵养水源、保持水土、制造氧气、净化空气等方面发挥着巨大的作用。徂徕山13.5万亩森林比裸地多储蓄水分3275万立方米,相当于1座中型水库的蓄水量;每天可以吸收10000吨二氧化碳,释放7300吨氧气,满足900多万人一天的需要;每年吸附灰尘360万吨。保持水土、防风护沙、调节气候……徂徕山林场的生态价值越来越大。

“人在,树在。”这是一辈辈徂徕山林场人的初心。他们是扎根在徂徕山深处的一棵棵树,岁月在他们身上留下了时光的印记,但他们却始终坚韧挺拔,初心不改。

大美徂徕山,这是属于所有林场人的绿色丰碑。

变化的是面貌和环境,不变的是坚守和信念。

远望林场,满眼的绿色里,挡不住林场人的匆匆步履。纵使时光再艰难地前行,每个造林人,都是生态梦的追逐者。“我们也要像自己的父辈、爷爷辈一样,继续守护好这片林海。”徂徕山林场的第三代给出了同样响亮的回答。

80年前,山东省委在徂徕山四禅寺发动了抗日武装起义,打响了山东抗日武装斗争的第一枪。徂徕山,也因此融入波澜壮阔的中国革命史和中国人民抗日战争史,成为一座英雄之山。踏着历史清晰的足迹,深扎徂徕山62年的林场人,每一位都是绿海背后的英雄。

一天天、一年年、一代代,62年艰苦奋斗。不变的追求中,徂徕山浸染了汗水,承载着深情。

一座山、一片林、一群人,62年守望相传。如歌的岁月里,徂徕山的绿意更浓,更鲜艳。

冬日的徂徕山,青松绵延,松果遍坡。那是一颗颗蕴含着希望的种子,千辛万苦,也要绽放生命的绿色。艰苦奋斗、默默奉献、执着坚守,这是林场人的写照,一首响遏行云的歌。

祝福徂徕山,致敬林场人!更大的绿色奇迹,还在路上……


信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统