林权抵押贷款政策所面临的形势
发布日期:2017-05-08 09:27 浏览次数:

中国银监会政策法规部张劲松副主任就林权抵押贷款政策作了专题报告。介绍了林权抵押贷款政策所面临的形势,强调在经济新常态下去产能使大量进城农民工返乡的背景下,林权抵押贷款对于促进农村发展,增加返乡农民收入具有重大意义。林权抵押贷款工作应根据国情和人口分布特点,因地制宜地制定相关政策,提供宏观指导和公共服务。

林权抵押贷款目前存在的问题主要有:一是林权抵押贷款登记制度发生了变化,实际操作过程还没有完全交接;二是林权抵押贷款的税收问题一直未得到有效解决,将来过户、变现都将涉及;三是林权变现困难问题;四是林业抵押贷款专业性很强,银行积极性小;五是个别地方出现收购林权用于套用银行资金,引起了社会关注,带来了负面影响。

张劲松副主任对下一步开展林权抵押贷款工作提出了几点建议。一是要加强制度建设,继续修改、调整贷款实施意见;二是加强对林权抵押贷款工作的指导;三是希望各地结合自身情况,以省为单位推动林权抵押贷款信息化平台建设;四是希望各地建立收储中心,打通林权抵押贷款的关键环节;五是推动公益林补偿收益权抵押工作,纳入林权抵押贷款实施意见修改范围;六是今年上半年召开林权抵押贷款工作座谈会,修改相关办法。

张劲松副主任希望大家要充分认识林权抵押贷款对于促进农村经济发展、生态文明建设和社会和谐的重大意义,齐心协力、迎难而上、共同推进、解放思想、敢于担当、敢于作为、加强沟通、示范引领、主动服务,因地制宜地发挥好地方、省级政府的主导作用,做林业现代化和新农村建设的典范。(来源:国家林业网)

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统