肥城市、泰山区荣获全国首批“互联网+经济林、竹藤花卉产品营销模式示范单位”
发布日期:2017-02-13 10:43 浏览次数:

     为进一步推动经济林、竹藤花卉产品通过互联网新渠道营销,促进互联网与经济林、竹藤花卉产业融合发展,国家林业局公布了肥城市、泰山区等43家单位为全国首批“互联网+经济林、竹藤花卉产品营销模式示范单位”,我省共有5个县(市、区)入选。

肥城市委、市政府高度重视、强力推动,将“互联网+特色经济林”纳入科学发展考核,层层签订目标管理责任书,突出打造知名品牌,注重发展绿色产品。近年来,肥城市举全市之力重点推动“互联网+肥城桃”,率先探索互联网跨界融合模式进入特色经济林产业领域,立足“把品质最好的做成销量最大的”目标,着力提升品质,创新销售方式,把电子商务打造成广大林果农创业致富的平台。2016年,肥城市销售肥城桃的网店达到了300多家、网商1000多家,肥城桃通过淘宝网等电子商务平台销售占到了总量的50%,并带动核桃、大樱桃和桃木工艺品等300多种农副产品在线销售,在精准扶贫方面也取得了良好的效果。

 泰山区依托山东省农业发展基金苗木花卉项目,着力打造区级苗木花卉电子交易平台,衔接银行结算系统,整合物流、金融和信息资讯等资源,形成完整的苗木花卉网上交易,为种苗木花卉企业和林农提供苗木报价、招标投标、网上交易、数据库查询等多项专业服务。目前,全区苗木花卉种植面积已达12万亩,树种品种380余个,花卉品种300余个,泰山景松、泰山苗木花卉闻名全国。全区注册龙头企业165家,农民专业合作社104家,年销售额1000万元以上25家,500万元以上达60家,基本上实现了网上交易,苗木花卉产品销往全国各地,泰山区已成为我国南、北方苗木的集散地和汇集中心,全国知名的苗木花卉重点产销区。2016年,苗木花卉产业产值达15.9亿元,增收致富效果显著。

肥城市、泰山区通过“互联网+”营销模式,让林业传统产业焕发新活力,促进了公司与合作社带动农户、确保农民增收的经营机制;增强了产业优势和特色主导产品的市场影响力;提升了林业产业标准化、集约化、信息化发展和一二三产业深度融合,实现了经济、生态和社会多重效益充分叠加的建设成效,走在了全省乃至全国的前列。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统