2016年林业改革工作要点
发布日期:2016-04-12 09:10 浏览次数:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是全面实施“十三五”规划的起步之年,也是林业工作面临重要机遇、实现更快发展的重要一年,做好全市林业改革发展保护工作,对实现“十三五”良好开局、促进全市经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十届十次全委会和省、市经济工作会议、农村工作会议的统一部署,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以全面提升国家森林城市建设水平为抓手,以实施“绿色发展、转型发展、创新发展、安全发展”为重点,以深化改革为动力,以依法治林为保障,积极作为、真抓实干,努力实现“十三五”现代林业建设良好开局,为推进富民强市、建设幸福美丽泰安作出新贡献。

二、改革主要任务

(一)扎实做好集体林业综合改革试验示范区建设工作

以新泰市全国集体林业综合改革试验示范区建设为抓手,积极探索以民营林场建设、林业专业合作社建设、林业社会化服务体系、公益林经营管理等为主要内容的配套改革,带动全市集体林权配套改革全面深化。进一步加强县级林权管理服务中心标准化建设,完善森林资源资产评估机制,强化集体林权监督管理,依法规范林权流转市场。

(二)切实做好规范集体林权流转工作

抓好新泰市省级林地经营权流转证改革试点工作,依法规范林权流转市场;积极探索集体林“三权分置”,明确所有权、稳定承包权、搞活经营权。一是抓好林地经营权流转证试点工作,为全面推行三权分置做准备。二是抓好林权管理服务中心建设。指导各县(市、区)结合农村产权交易市场建设,将林权管理服务中心人员、职能加以整合,开展示范中心创建活动,探索建立信息共享平台。三是强化对林权流转行为及流转后履行合同情况的监督管理。四是完善评估体系。继续组织好森林资源资产评估人员的培训和再教育,加强对评估机构的监管,确保评估机构稳定有序运行。

(三)继续推进林权抵押贷款

一是加强沟通协调。及时与金融机构沟通,开展调查研究,在重大问题上形成共识,达成一致。二是创新林权抵押贷款模式。积极探索适宜不同贷款额度、不同贷款主体的贷款模式,探索发展林下经济的融资渠道,加大对林业企业、大户、家庭林场、股份制林场、林业合作社等新型生产经营主体的支持力度。三是切实履行抵押物监管职责。加强抵押物的监管,鼓励办理抵押物森林保险,降低信贷风险。

(四)扎实推进政策性森林保险工作

一是配合保险经办机构,深入村镇大力宣传森林保险,把意义讲透,把政策讲明,增强林农的风险意识,提高林农参保积极性。二是搞好培训。采取与保险机构联合培训的形式,科学确定培训内容,严把培训质量,培养造就一支高素质的专业队伍。三是做好服务。监督保险经办机构及时理赔,取信于民,调动林农投保的积极性。积极与保险机构沟通协调,落实好林业部门的工作经费。严格执行上级文件要求,为有效监管森林资源,有效保护林农权益,有效解决难点问题。     

(五)进一步提升林业专业合作组织发展水平

大力培植专业大户、林业合作社、民营林场、家庭林场等新型经营主体,积极争创省级、国家级示范社,提高林业的规模化、集约化水平。一是积极沟通协调,落实扶持政策。积极与财政、工商、金融等部门沟通,建立协调制度,支持有条件的林业专业合作组织承担林业科技推广、林业贴息贷款等项目。二是规范管理,促进健康发展。抓好依法成立、规范运营等环节,积极为合作社提供指导服务。抓好培训工作,提高合作组织管理运营水平。联合工商等部门,做好调查摸底,杜绝空壳社、冒牌社现象。三是树立品牌,提升质量。引导树立品牌化、产业化经营理念,协助申请商标和相关认证,提升市场竞争力。四是培育典型,示范带动。分级建立示范社名录,实行动态监测,对超过有效期的示范社组织复审认定。切实增强农民合作社经济实力、发展活力和带动能力,使之成为引领农民参与市场竞争的现代农业经营组织。

三、保障措施

一是加强组织领导,认真履行实施改革的主体责任;二是明确责任,牢牢把握改革目标、改革任务,明确相应的工作责任,通过问责追责,切实落实各自推进改革的主体职责;三是细化任务,将落实方案的各项改革任务分解细化到相关部门;四是加强组织协调,各部门单位、各县市区上下左右沟通协调、相互配合;五是加大宣传,形成浓厚的改革范围,使改革意识、改革思路及改革目标任务深入人心,得到广大人民群众的理解和支持。

2016310

信息来源:泰安市
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统