宁阳县东方园林苗木花卉产业生机勃发
发布日期:2014-08-28 18:17 浏览次数:

东方园林苗木基地占地2万亩,以北京东方园林股份有限公司为依托,栽植朴树、油松、山茱萸、五角枫等大规格高档苗木40个品种、140余万株,累计投资达6.5亿元。

该基地以打造“规模大、苗木资源丰富的生产性森林公园”为目标,引进先进的企业管理模式,精细化运作,科学化生产。基地拥有专业苗木生产、经营和采购人才35人,对苗木资源实行标准化、品质化、规模化管理。每一棵树均贴有条形码,设立苗木“身份证”,对病虫害防治、生长情况实时监控,一对一“对症治疗”。同时,基地建立了从苗木栽植、养护和销售全套技术标准,统一喷灌、施肥、锄草。修剪和病虫害防治,确保苗木成活率达到95%以上。

基地投入运行以来,取得显著的经济效益、明显的社会效益和良好的生态效益。一方面,活跃经济,集体群众收益。通过土地流转,周边村均成立合作社和用工协会,2013年增加集体收入260万元;每亩土地农民可获租金1050/年,同时可优先在基地打工,每天获得5070元报酬。2013年,东方园林公司支付群众工资2000万元,带动其他消费800余万元。另一方面,龙头带动,打造朝阳产业。在基地拉动下,全镇新增农业龙头1家,育苗基地8家,苗圃13家,全镇苗木总面达到4万亩,营造出一个天然生态氧吧,极大改善了全镇及周边地区的生态环境,对美化绿化、涵养水源、防止水土流失等,都起到积极的作用。同时,东疏镇将休闲、观光理念注入苗木产业发展,新建苗木观光线16公里,配套建设水系、观光亭、步行道、农家乐等休闲设施,有力提高了群众生活质量和幸福指数。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统