宁阳县强力推进苗木花卉发展
发布日期:2014-12-10 16:45 浏览次数:

近年来,县委、县政府高度重视苗木花卉发展工作,把发展苗木花卉作为增加农民收入、加快推进生态文明乡村建设和绿色生态宁阳建设的重要内容来抓,推动了苗木花卉产业的快速发展。目前,全县苗木花卉种植面积已发展到9万多亩,苗木花卉企业快速发展,涌现了越来越多有实力、有影响、有信誉、有带动能力的苗木花卉优秀企业、合作社、大户120余(家)户,年产值达6亿元。

一、坚持苗木花卉产业培植的长期化。纵观各地优势产业或特色产业的发展历程,都不是一蹴而就的,都有一个长期的发展过程,都有个跌荡过程。我县努力抓住机遇,出政策、强措施,对全县苗木花卉产业不断进行整合、扩规、完善、提升,达到现在的规模和品牌。《宁阳县农业产业结构调整扶持办法》(宁政办发[2013]44号)规定,对新发展苗木花卉500亩以上的,给予50/亩的扶持。连续两年,全县核查认定连片500以上片区30余个,补助扶持资金150余万元。

二、坚持苗木花卉产业发展的规模化。立足我县产业基础和传统习惯等实际情况,并借鉴江苏等县市的先进做法,大力培育苗木花卉种植大户和经纪人,大力发展以东疏镇和八仙桥街道为中心的沿蒙馆路绕城一线苗木花卉产业带,集中联片打造苗木花卉产业生产基地,发展品牌产品,形成规模。目前,阳县从事苗木生产的专业户有12000户,苗木产业从业人员达3万多人,东疏镇和八仙桥街道苗木花卉发展面积已占全县苗木花卉总面积的70%以上。坚持“扶优、扶强、扶大”的原则,积极培育、扶持一批有特色、上规模、市场竞争优势明显、资源利用率高、带动农民致富强的龙头企业。建立市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户的运行机制,充分发挥东方园林、东华园林、中美合资克里斯威廉燕园等龙头企业的带动、示范和桥梁作用,促进苗木花卉产业基地建设,实现规模化种植、标准化生产、产业化经营。

三、坚持产品经营的市场化。以市场为导向,大力发展适销产品。培育适宜本地生长的大苗、优质苗,加快新品种培育更新步伐,缩短出圃周期。注重产业链延深,大力发展苗木花卉相关产业。培育园林绿化规划设计、施工、养护和监理企业;积极发展苗木花卉租摆、生产设施、器具等关联产业;坚持发展苗木花卉产业旅游观光活动。目前,全县苗木花卉种植面积已发展到9万多亩,年生产苗木7200余万株,年产值达6亿元。

四、坚持产品生产的标准化。以科技创新为手段,努力提高苗木花卉质量。加强产学研结合,加快苗木花卉产业科技示范园建设,积极引导现有花木企业改革创新。培育、引进和推广新品良种,苗圃地日常抚育管理做到精细化、规范化、科学化。同时,大力推广先进技术的应用,优化花卉品种结构,延长上市期,避免季节性过剩。其中,中美合资克里斯威廉燕园彩苗孵化工厂便是全县标准化生产的典范,温室培育采用美国JLPN公司育苗技术,使用育苗穴盘栽植,采用以色列电脑控制微喷技术进行养护管理,一次性可培育各类苗木600万株。2014年新完成彩色苗木基地建设1500亩,引进美国红枫、北美海棠、红榉、复叶槭等80多个彩色苗木优良树种,培育各类彩苗10万余株。

五、坚持产业服务体系建设的社会化。我县经常举办或参加苗木花卉交易会、研讨会、展销会等活动,全县每年举办苗木花卉技术培训班40余期,培训林农10000余人次。不断完善苗木花卉协会,突出苗木花卉市场建设,切实加强对苗木花卉产业的组织领导,做好产业规划、指导和服务工作,2014年全县首次争取到现代农业资金苗木花卉项目。及时向苗木花卉企业提供苗木需求信息,引导苗木企业和苗农在培育苗木时有的放矢。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统